檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英語筆欄:從active play學足球越位


放大圖片

英 識 足球系列之三

讀者若從上集英「識」足球有所得荂A那是我們喜見樂聞的事。接續話題,之後不妨說一些與足球有關的術語,首先是「越位」。

何謂越位?好多「波友」都耳熟能詳。但一些認識足球較少的人卻常常對它摸不蚗Y腦──曾經聽朋友說,他用了10年時間,竟然都不能為母親解說明白越位的概念,誇張至極!

依據《維基百科》,越位位置指「當球員所在位置比球和站在最後第二位的對方球員更靠近對方底線」的情況,越位犯規則指當一位在後的攻方球員明顯向最前方傳球,或向對方龍門射球的瞬間(不包括角球、龍門球或界外球),另一位參與進攻(involved in active play)的攻方球員處於越位位置。這些定義很準確,因而也複雜,還是看圖解釋比較理想:

簡單地說,藍色右攻左,如果藍色球員(除了在虛線左方的一位之外)向前傳球,給在虛線左方的那位藍色球員,而該名球員因處於所有紅色球員之後(不計守門員),那便是越位了!

下期說說越位的例外和讀音,讀者不要錯過。■香港專業進修學校語言傳意學部講師 余國樑、余境熹

網址:www.hkct.edu.hk

聯絡電郵:dlc@hkct.edu.hk

逢星期三見報

相關新聞
港5學科全球前十 港大牙醫第二最威 (圖)
QS全球學科榜 香港院校排名較佳學科 (圖)
浸大「退聯」 餘波 投訴被否決
英文口試教路 勿看考官「臉色」
義工逍遙遊:「義教」趨普及 質素待提升 (圖)
好書說不完:《圖說香港昔日風情》 緬港百年建築史 (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
名師應試錦囊:共識題重意識 討論非求一致 (圖)
戒掉錯別字 (圖)
古文識趣:王無罪歲 斯天下之民至焉
尖子教路:「借題發揮」破「話題作文」
文化拾穗:應然問題可用體驗論證
News buddy:法國菜「偷雞」 用微波爐冷凍食材 (圖)
吹水同學會:西方姓名學:「J字頭」怕孤獨?
英語筆欄:從active play學足球越位 (圖)
中文視野:像福爾摩斯般研古文找新意
告別爛英文:飛機「降落」變「掉落」惹虛驚 (圖)
畫意空間:第6屆日本中村基思哈林藝術館國際青少年兒童繪畫比賽評審團大獎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多