檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

尖子教路:「借題發揮」破「話題作文」


觀乎這幾年文憑試的寫作卷,其出題模式多貼近考生的生活經驗與日常思考,當中不乏話題作文的題型,特別是一些附有漫畫和故事材料的試題,更會明確要求考生在解讀其寓意時,要緊扣現實生活作出論述。同學在處理這些題目時,須掌握其關鍵字眼,再引入生活例子、名人故事及社會現象等,以回應有關的寫作要求。

所謂的「話題作文」,是一種較為自由的寫作,文體不拘,題目裡只會提供考生須討論的主題,對其所選取的觀點及材料均未有限制。其實從以往的作文試題已可以看出相關的出題趨勢,由會考的「檸檬茶」、「樓梯與升降機」,至文憑試的樣本試題「摩天輪與過山車」,再到二零一四年寫作卷的「陽光與陰影」,這類單項式及雙項式的題目,便是典型的話題作文。另外,設有故事、漫畫等寫作材料的試題,如「紛爭源於不自知」及「刺蝟的距離」,亦是話題作文的其中一種。

多看寓言應付故事作文

話題作文所茩囿滿A是我們對於生活的觀察,故此同學應於平日多留意周遭發生的事情,積累寫作素材,如在地鐵車廂、街道店舖,都是看「眾生相」的好地方。同學亦可透過閱讀一些寓言故事,從《韓非子》、《莊子》到西方神話,學習解讀當中的隱喻和寓意,有助應對附有故事的作文題目,即使遇上非故事類型的試題,還能用作寫作材料,豐富文章的內容。

另外,我們亦要善用聯想,學習「以小見大」,換句話說,便是訓練自己「借題發揮」的能力,從平凡事物聯想至人生的感悟。同學可取材內地高考作文試題,再自擬題目,便可練習單項式及雙項式的寫作題型,如2011年天津卷的「鏡子」、2013年遼寧卷的「沙子與珍珠」等。

正所謂「平時如戰時,戰時如平時」,同學不應以「考場文章」的角度學習寫作,而是要多累積生活體驗和思考,並習慣用文字記錄自己的想法,只要持之以恆、日子有功,在應考時自然就能更加得心應手。 ■馬燕雯 中文尖子

逢星期三見報

相關新聞
港5學科全球前十 港大牙醫第二最威 (圖)
QS全球學科榜 香港院校排名較佳學科 (圖)
浸大「退聯」 餘波 投訴被否決
英文口試教路 勿看考官「臉色」
義工逍遙遊:「義教」趨普及 質素待提升 (圖)
好書說不完:《圖說香港昔日風情》 緬港百年建築史 (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
名師應試錦囊:共識題重意識 討論非求一致 (圖)
戒掉錯別字 (圖)
古文識趣:王無罪歲 斯天下之民至焉
尖子教路:「借題發揮」破「話題作文」
文化拾穗:應然問題可用體驗論證
News buddy:法國菜「偷雞」 用微波爐冷凍食材 (圖)
吹水同學會:西方姓名學:「J字頭」怕孤獨?
英語筆欄:從active play學足球越位 (圖)
中文視野:像福爾摩斯般研古文找新意
告別爛英文:飛機「降落」變「掉落」惹虛驚 (圖)
畫意空間:第6屆日本中村基思哈林藝術館國際青少年兒童繪畫比賽評審團大獎 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多