檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教協屈基本法教材 吳克儉冀未看勿語


香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)為加深學生對香港基本法的認識、輔助教師教學,教育局前日推出「活學趣論·基本說法-《基本法》視像教材套2015」,但就有人聲稱該套教材「刪去」了「公民抗命」章節,及「過於強調中央權力」。教育局局長吳克儉昨日呼籲大家應「親身看一看、感受一下,我聽到很多同學、教師的反應跟他們不同」,並希望個別有懷疑者,不要未看過教材就先發表意見。

葉建源稱忽略「民權」不可接受

教育局日前正式發布「活學趣論·基本說法-《基本法》視像教材套2015」後,教協立法會議員葉建源聲稱,新教材以3個單元詳盡講解中央與香港的關係等,是「過於強調中央權力」,「幾乎完全忽略」基本法中「居民基本權利和義務」內容,是不可接受。教材中指行政、立法和司法機關「既互相制衡,也能互相配合」是「偏頗」。

吳克儉昨日在一公開活動上回應說,新教材套有3大亮點,包括以學生為本、圍繞學生提問作探討,並有「重磅專家」解答問題;不單說明香港基本法條文的意義,也解釋了基本法當年的歷史背景和發展情況,而將教材電子化也令它更易傳播。

他呼籲,大家應「親身看一看、感受一下,我聽到很多同學、教師的反應跟他們不同」,多花時間咀嚼其中內容,「聽多些,看多些,就會感受到箇中樂趣。」

吳克儉強調,該教材由學校自願採用,有興趣的學校可向當局索取,預計反應應該相當好。針對有爭議的地方,當局計劃提供系列的進修班及研習班予教師,令新教材能夠充分發揮功效。

教材強調港享獨立司法權

教育局發言人昨日主動解釋,教材中提到「行政、立法和司法機關既互相制衡,也能互相配合」一句,意思是指三權各司其職,教材內並已說明「根據《基本法》,全國人民代表大會授權香港特別行政區依照該法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權」。

他續說,教材也進一步闡明了香港在高度自治的原則下享有「獨立司法權」,強調香港「不受中國內地各省、自治區、直轄市的法院和最高人民法院的管轄和干預」,和列明香港各級法院在判決案件時均須遵循香港基本法和香港的法律,但並不影響司法機關獨立的司法權和終審權。

相關新聞
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
勞處16萬次巡查 170宗疑違例
加薪亦難請人 倡外判棄時限 (圖)
憂老闆「算到盡」 加人工削人手
開支增減更次 福利差難吸新血 (圖)
遊客去 哪兒 (圖)
3月訪港旅客挫8.7% (圖)
昂坪360纜損 今起「停工」12日 (圖)
鷹君3酒店「丁財」齊挫一成 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
無理指控官員 建制派斥謬論禍港
譚耀宗高票擊敗劉慧卿 政改委會「逵it」
「五步曲」按實況重啟 現屆不能「代為承諾」
工商聯港島聯促反對派順民意 (圖)
黃友嘉:反對派拒向中央負責 圖蒙混過關
郭榮鏗引述王光亞:普選通過才可談優化
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
劉曉明晤蔡冠深 籲工商界挺政改 (圖)
吳克儉張建宗落大圍 市民打氣「一定要得」 (圖)
張華峰生日願望:落實普選 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多