檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

周浩鼎批「港獨」者騎劫「本土」原意


放大圖片

■周浩鼎、馮智政出席論壇講「本土思潮」。 鄭治祖 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港激進分子以「反水貨客」為名挑動兩地矛盾,甚至煽動所謂「本土思潮」及「港獨」意識。有建制派中人昨日指,「本土」真正意思是關於地方本身的文化、特色和優勢,所謂「本土派」以「分離主義」騎劫「本土」之意,借本身資源分配不均問題乘機燃燒「港獨」主義。

民建聯副主席、香港青年時事評論員協會主席周浩鼎,香港政策研究所研究員馮智政昨日出席《本土思潮與一國兩制是否相悖》論壇。周浩鼎在論壇上指出,坊間的所謂「本土派」經常把「本土」意識與「港獨」、「高舉龍獅旗」扯上關係,是用「分離主義」來騎劫「本土」的真正意思,肆意借資源分配問題燃起「港獨」主義。

他坦言,世界上每個地方皆存在「本土精神」,從政者都會思考如何為本土爭取更多權益,但「本土」與「國家」雙方不存在矛盾,更不等如獨立,如美國的德州充滿本土色彩,卻不會與其國民身份產生衝突,又如上海、北京等內地城市同樣有本土色彩,但在國家層面上不會脫離內地。

所謂「本土行動」挑動兩地矛盾

周浩鼎強調,香港具備法治精神根深蒂固等本土優勢,港人應透過中央所賦予的空間多發揮長處。香港極具濃厚傳統中國文化、歷史背景及儒家文化精神,同時也是連接世界的國際大都會,但部分港人不排外,反而排斥內地同胞,「反水貨客」等所謂「本土」行動「搞衰香港」及挑動兩地矛盾。

在同一論壇中,馮智政暗批目前不少缺乏地區樁腳的新進政黨,因難以在選舉中勝出,故往往自稱「本土派」來突出自己。但「本土思潮」並不是政治立場,其中涉及非常闊的政治光譜,更不應與「一國兩制」產生矛盾。

相關新聞
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
勞處16萬次巡查 170宗疑違例
加薪亦難請人 倡外判棄時限 (圖)
憂老闆「算到盡」 加人工削人手
開支增減更次 福利差難吸新血 (圖)
遊客去 哪兒 (圖)
3月訪港旅客挫8.7% (圖)
昂坪360纜損 今起「停工」12日 (圖)
鷹君3酒店「丁財」齊挫一成 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
無理指控官員 建制派斥謬論禍港
譚耀宗高票擊敗劉慧卿 政改委會「逵it」
「五步曲」按實況重啟 現屆不能「代為承諾」
工商聯港島聯促反對派順民意 (圖)
黃友嘉:反對派拒向中央負責 圖蒙混過關
郭榮鏗引述王光亞:普選通過才可談優化
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
劉曉明晤蔡冠深 籲工商界挺政改 (圖)
吳克儉張建宗落大圍 市民打氣「一定要得」 (圖)
張華峰生日願望:落實普選 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多