檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中央贈大熊貓 「開開」「心心」抵澳


放大圖片

■國家林業局副局長陳鳳學,國務院港澳辦聯絡司副司長周駿,澳門民政總署管委會副主席羅永德等嘉賓參與歡送儀式。 周盼 攝

香港文匯報訊(記者 施虹羽、吳靖、周盼)中央贈澳的新一對大熊貓「開開」、「心心」昨日乘專機抵澳。特區政府在機場為其舉行簡單而隆重的歡迎儀式,婦聯學校的100名小學生在老師帶領下揮動國旗、澳門區旗及熊貓公仔。澳門行政法務司司長陳海帆、澳門中聯辦代表和民政總署管理委員會、諮詢委員及監察委員會成員到場歡迎。國家林業局副局長與澳門行政法務司司長簽署交接證書,象徵這對「開開」、「心心」正式落戶澳門。

成都繁育研究基地隆重歡送

中央政府再次贈送澳門大熊貓歡送儀式昨日在成都大熊貓繁育研究基地隆重舉行。國家林業局副局長陳鳳學,國務院港澳辦聯絡司副司長周駿,澳門民政總署管委會副主席羅永德等出席。

在歡送儀式上,國家林業局副局長陳鳳學致辭,祝贈澳大熊貓一路平安,順利抵達澳門並開始牠們的新生活。隨後,陳鳳學副局長與國務院港澳事務辦公室周駿副司長、澳門民政總署管委會羅永德副主席共同按下「贈澳大熊貓啟程水晶球」,宣布赴澳大熊貓啟程,現場嘉賓們共同見證了這一激動人心的時刻。

儀式結束後,贈澳大熊貓於下午2時乘國航專機飛赴澳門。澳門特區政府在澳門石排灣郊野公園舉行了歡迎儀式。行政法務司司長陳海帆在致辭時表示,澳門市民熱切期待茬o對代表中央人民政府的關懷、代表四川省人民友誼的珍貴朋友的到來。

她代表特區政府,感謝中央政府、國家林業局、國務院港澳辦、四川省政府、中聯辦和四川成都大熊貓繁育研究基地一直以來的鼎力支持,為大熊貓來澳作出周詳安排,並給予指導和協助。

最快5月30日見大眾

陳海帆強調,澳門特區政府將會透過大熊貓落戶澳門這個平台,開展科普教育、生態環境保護的各項工作,傳遞友愛、和諧的正能量,同時促進與內地的了解、交往和合作。熊貓館已準備就緒,等熊貓在農場滿隔離期後再轉至熊貓館,預計最快5月30日和市民見面。

大熊貓由成都和澳門飼養員和獸醫陪同,在警車的護送下到路環金像農場,接受為期30日的隔離檢疫,為融入澳門的新家做過渡適應。陪伴這對大熊貓抵澳的四川成都大熊貓繁育研究基地獸醫楊智透露,在旅途中,工作人員用布遮蓋籠子,以創造相對黑暗和安靜環境。經過長途跋涉的這對大熊貓,在飛機上大多數時間睡覺和休息。

楊智續說,籠子搬運的過程中,牠們未表示出特別驚慌,只是「蜀蓉」(即「心心」)在有較大聲響時有少許反應,但沒多大關係,也毋須使用原先準備的藥物。大熊貓在30日的隔離期內未出現健康問題,便會發出證明,安排大熊貓與居民見面。

配送廣東竹子試食適應

此前,在選定贈澳大熊貓後,澳門管護人員已前往成都繁育基地,與一對大熊貓培養感情,配送廣東竹子至成都讓一對大熊貓試食。澳門熊貓館獸醫陳海峰表示,熊貓表現適應,甚至更加喜歡食廣東竹,又透露一對大熊貓在離開成都前仍被四川話叫「婭林」和「蜀蓉」,到澳門定居後,飼養員將會用普通話叫牠們的新名字「開開」和「心心」。成都專家並叮囑「蜀蓉」(即「心心」)較膽小,需格外溫柔對待。

相關新聞
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
勞處16萬次巡查 170宗疑違例
加薪亦難請人 倡外判棄時限 (圖)
憂老闆「算到盡」 加人工削人手
開支增減更次 福利差難吸新血 (圖)
遊客去 哪兒 (圖)
3月訪港旅客挫8.7% (圖)
昂坪360纜損 今起「停工」12日 (圖)
鷹君3酒店「丁財」齊挫一成 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
無理指控官員 建制派斥謬論禍港
譚耀宗高票擊敗劉慧卿 政改委會「逵it」
「五步曲」按實況重啟 現屆不能「代為承諾」
工商聯港島聯促反對派順民意 (圖)
黃友嘉:反對派拒向中央負責 圖蒙混過關
郭榮鏗引述王光亞:普選通過才可談優化
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
劉曉明晤蔡冠深 籲工商界挺政改 (圖)
吳克儉張建宗落大圍 市民打氣「一定要得」 (圖)
張華峰生日願望:落實普選 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多