檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

電車測PM2.5 多區空氣差


香港文匯報訊(記者 羅繼盛)港府近年致力改善本港空氣質素,有大學前年起與電車公司合作,在電車上安裝空氣質素監測系統,收集電車沿線的PM2.5濃度,發現德輔道中的PM2.5年平均濃度最高,本港多區均超出世界衛生組織標準。合作進行研究的智庫建議不只限於以末端處理空氣問題,應根本改善主要「街道峽谷」的空氣質素,改善通風及空氣污染物擴散問題。

思匯與科大昨日公布去年3月至今年2月從電車收集的路邊PM2.5的年平均濃度,當中以德輔道中錄得的濃度最高,接近每立方米55微克;其次為銅鑼灣軒尼詩道及怡和街一帶,平均濃度約每立方米50微克。西區德輔道西及北角英皇道一帶的PM2.5平均濃度亦達每立方米約45微克。

易增中風冠心病 學者:從規劃茪

按照香港空氣質素標準,中環、銅鑼灣及西區部分地區的超標日次約每年15天至20天。若以世衛標準計算,中環及銅鑼灣每年超標日次更多達280天。思匯研究總監吳家穎引述港大最新研究指,PM2.5濃度上升每立方米10微克,長者患心血管疾病而致死亡的個案將上升22%,冠心病及中風病例亦會分別上升42%與24%。

科大環境學部主任馮志雄表示,近維多利亞公園的樓宇密度較低,故即使交通流量與附近路段相若,但PM2.5濃度明顯較少。而即使在波斯富街同位處銅鑼灣鬧市,但此地點氣流也通往海旁,故電車駛經波斯富街時,PM2.5濃度亦錄得顯著下跌,可見「流風走廊」有助空氣污染物擴散,當局該及早從城市規劃茪滼B理。

環保署回覆指,在人多車多及高樓林立的地方,空氣污染物濃度會較高。環保署近年推出了一系列措施,集中減少專營巴士、的士、公共小巴及柴油商業車輛的排放,以改善路邊空氣質素。政府在規劃新發展區及活化舊區時,亦會進行空氣流通評估,避免產生街谷效應或減低其影響。

相關新聞
15萬打工仔即受惠32.5元低資 (圖)
勞處16萬次巡查 170宗疑違例
加薪亦難請人 倡外判棄時限 (圖)
憂老闆「算到盡」 加人工削人手
開支增減更次 福利差難吸新血 (圖)
遊客去 哪兒 (圖)
3月訪港旅客挫8.7% (圖)
昂坪360纜損 今起「停工」12日 (圖)
鷹君3酒店「丁財」齊挫一成 (圖)
林鄭:今次倘落空 普選遙無期 (圖)
無理指控官員 建制派斥謬論禍港
譚耀宗高票擊敗劉慧卿 政改委會「逵it」
「五步曲」按實況重啟 現屆不能「代為承諾」
工商聯港島聯促反對派順民意 (圖)
黃友嘉:反對派拒向中央負責 圖蒙混過關
郭榮鏗引述王光亞:普選通過才可談優化
財爺:政制原地踏步 經濟或陷瓶頸 (圖)
劉曉明晤蔡冠深 籲工商界挺政改 (圖)
吳克儉張建宗落大圍 市民打氣「一定要得」 (圖)
張華峰生日願望:落實普選 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多