檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黃友嘉:要求愛國愛港非不信民智


放大圖片

香港文匯報訊(記者 連嘉妮)香港青年時事評論員協會昨日主辦「2017得?唔得?」政改論壇,全國人大代表黃友嘉以經濟學一個現象來形容,就算所有投資者都理性,最終也會出現股災、泡沫、超買超賣等情況,因此有愛國愛港的要求,並不代表中央不信任港人智慧,愛國愛港亦符合香港基本法第四十三條規定。

符合基本法第四十三條規定

黃友嘉在論壇上強調,政改爭議重點在於各方對全國人大常委會「8.31」決定中原則性的解釋存在極大分歧,而他自己對原則的解讀,是特首是不能與中央對抗,這是香港基本法第四十三條「香港特別行政區行政長官依照本法的規定對中央人民政府和香港特別行政區負責」的要求。

經濟為喻:理性亦爆股災

就有反對派中人稱,有關決定是中央不信任港人智慧,黃友嘉反駁,在經濟學上有一個現象,就是就算所有投資者理性,最終也會出現股災、泡沫、超買超賣等情況,因為在社會上,所有理性的人獨立地做的事加起來,不等如會出現一個理性大局。正因為如此,中央對特首有愛國愛港的要求,其實就是要求特首不能與中央對抗。

他強調,在特首普選問題上,中央要考慮國家主權、安全及民眾發展方向,未來特首實際運作不能牴觸以上中央的要求,並希望反對派好好思考,其實這決定並不代表中央不容許「泛民」參選,中央官員提過「泛民」也有愛國愛港的。

民建聯副主席、香港青年時事評論員協會主席周浩鼎指出,「一國兩制」非常特別,香港政制發展必須要從實際情況出發,若太執茤騝N識形態或理想主義,則永遠都無法向前行。

他認為,香港社會部分人經常把中央想成要「害香港」,但只要思考一下,都明白中央沒有必要「害香港」,這樣做對中央並沒有好處。對於2017年特首普選通過後,將來會否再啟動「五步曲」優化政制,周浩鼎指出,屆時所有特首參選人都要面對市民,自然會有市民要求他們交代當選後會否啟動「五步曲」優化政制,參選人必然要交代或承諾。

「公共專業聯盟」莫乃光希望,無論方案能否通過,也希望將來中央與香港「泛民」加強溝通。

他更笑稱:「正如周浩鼎打電話給我,我便來,中央有人跟我溝通我也去,因為溝通是有用的,也不覺得這樣是有甚麼問題的事,也不代表溝通一定要『轉恁z。」

莫乃光稱,目前民調反映,無論支持或反對都不過半數,代表茠懋|已經撕裂,因此聲稱擔心在這局面通過,社會將更撕裂。

相關新聞
張曉明:制度自信推普選 (圖)
張曉明:制度自信推普選 (圖)
政改方案合憲.民主.正當.穩健
已盡量體現民主公平
需在「一國兩制」框架內考量
普選制度沒有國際標準
金句摘錄
張曉明文章重點
以制度自信推進有香港特色的普選 (圖)
特首:反對派拒提合法方案圖阻普選 (圖)
袁國強落區宣政改 獲市民打氣 (圖)
曾俊華:否決方案 市民「一票」會「被消失」
再次落區:CY花墟現身 政改單張簽名
方案已到「扑鎚」時刻 林鄭:仍樂意聽意見 (圖)
為高永文事件解畫 袁國強盼理性溝通
反對派學人落區 淪「過街老鼠」
中央表明立場 「8.31」決定不改 (圖)
「政賢力量」播正義聲音 蘇祉祺籲議員尊重民意
范徐麗泰:溝通應坦誠非「政治騷」
李慧k批反對派無勇氣與中央溝通 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多