檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黃成智:「一人一票」不會出現「假授權」


香港文匯報訊(記者 連嘉妮)批評其他反對派的立場的民主黨中委、前立法會議員黃成智,昨日在一個政改論壇上強調,能夠「一人一票」普選特首,不會出現所謂的「假民意授權」。接受方案後,無論在「入閘」到「出閘」以至「一人一票」投票階段,整個政治生態都會出現很大變化,其中很多部分都可以「做工作」,推進民主發展。

黃成智昨日出席一個有關政改的論壇時指出,「一人一票」選特首並不會出現反對派聲稱的「假民意授權」,因為數字是有意思的,若最終獲勝的候選人得票率不高,且出現大量白票,根本不能做到所謂的「有民意授權而理直氣壯地為所欲為」情況。

不應僅選擇「贊成」「否決」

他在論壇結束後進一步解釋:「大家所討論的,不應該只是『贊成』、『否決』,兩個極端選擇,反而應中間落墨。社會可以討論例如在『贊成』後,日後政治生態必然出現變化,大家可以做甚麼呢?因為市民由沒有票變成有票,而且入閘至出閘之間會有競爭,這幾方面都有很多事情都可以做,以推動香港民主發展。」

「佔中」拉布累民主無進步

黃成智續說,他不希望原地踏步後只是再來抗爭又抗爭,然後再由下一代出來抗爭,因為大家都看到,「佔中」、拉布,最終都令民主發展毫無進步空間。

他強調,雖然自己是民主黨,但近日所提出的「有條件接受方案」,並不是針對民主黨,只是看到目前情況,包括反對派以及中央政府都似乎「關上了大閘」,很多人都不知道如何是好。他的所有建議都是向整體「泛民」提出,而不是民主黨或個別一個人。

被問到會否集合更多溫和反對派提升力量或提高政治音量,他表明暫時無意這樣做。「我明白到這樣說出一些兩邊不討好的說話,已受到很大壓力。雖然我自己不怕,但我明白不是每個人都不怕,因此目前不打算做甚麼聯合行動,雖然也有一些想法相近的人有一直聯絡,但只限於交流。至於聲音不夠大,不太重要了。我唯有多講幾次,希望社會有更多討論,反正我不是要做甚麼大型的政治運動。」

相關新聞
張曉明:制度自信推普選 (圖)
政改方案合憲.民主.正當.穩健
已盡量體現民主公平
需在「一國兩制」框架內考量
普選制度沒有國際標準
金句摘錄
張曉明文章重點
以制度自信推進有香港特色的普選 (圖)
特首:反對派拒提合法方案圖阻普選 (圖)
袁國強落區宣政改 獲市民打氣 (圖)
曾俊華:否決方案 市民「一票」會「被消失」
再次落區:CY花墟現身 政改單張簽名
方案已到「扑鎚」時刻 林鄭:仍樂意聽意見 (圖)
為高永文事件解畫 袁國強盼理性溝通
反對派學人落區 淪「過街老鼠」
中央表明立場 「8.31」決定不改 (圖)
「政賢力量」播正義聲音 蘇祉祺籲議員尊重民意
范徐麗泰:溝通應坦誠非「政治騷」
李慧k批反對派無勇氣與中央溝通 (圖)
黃友嘉:要求愛國愛港非不信民智 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多