檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

萬人計劃:與北體大交流增吸力 中大研設學分轉移


放大圖片

■26名中大生到訪北體大,了解當地的體育課程及體育發展。 中大供圖

兩年2500生北上互訪 識國情了解內地社會民生

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)香港中文大學2013年正式啟動「香港與內地高校師生交流計劃」(簡稱「萬人計劃」),兩年間已有約2,500中大生到訪內地各大高等院校,其中,該校體育運動科學系與北京體育大學合作,每年安排學生在暑假進行專業互訪交流,港生除了進行體育項目的學習,更從而認識國情,親身了解當地社會、民生的情況,增廣見聞。稍後兩校更會研究如何將交流活動的課程設立學分轉移,令計劃更有吸引力。

中大學術交流處的數據顯示,在萬人計劃的支援下,去年該校與內地41所高等院校合作,完成約100個項目,參與學生約1,400多名;今年該校又申報了約150個項目,合作院校增至47所。截至今年8月,已完成80個項目,約1,100名學生參與其中。即在兩年間,參與學生已達2,500人。

過去兩年,中大與內地院校展開不少特別的合作項目,其中中大體育運動科學系與北京體育大學通過上述計劃進行「點對點」學習交流,院校每年輪流揀選體育專業的本科生到對方學校,展開為期兩星期的學習交流。

齊學習同生活 兩周體驗難得

負責統籌項目的中大教育學院副院長王香生接受本報專訪時表示,過往的交流活動大多只是數天參訪團,但自從中央政府推出萬人計劃後,中大得以與北體大合作,進行互訪交流。過程中,中大生既會進行密集式的訓練課程,亦會到訪當地名勝、聽講座等,內容充實豐富。他認為,學生能夠在北京與內地學生一起學習與生活兩周,當中的所見所聞對他們而言,是難得的體驗。

王香生指出,兩地的體育課程各有特色,能夠互相借鑒,「中大作為一所綜合大學,體育系茩姥ЁN研究,訓練學生成為專業教師,而北京體育大學則茩咩瑋N訓練,加深交流有助學生了解兩地的體育課程及體育發展方向。」首屆交流活動由26名中大生於去年6月赴北體大展開,北體大特別安排了該校知名的技術課程,例如太極、散打培訓、乒乓球等課程予中大生,嘗試操練具當地特色的體育項目。

體育定位有別 先了解再分析

近年國家在不少國際比賽均獲得豐碩成果,在體育界的地位舉足輕重。王香生表示,內地體育發展成熟,期望本港學生通過交流活動得到啟發,從多角度認識國家的發展。他舉例指,部分中大生通過國家運動員的分享講座,會提出「國家級運動員在刻苦訓練的背後犧牲了什麼?」、「獎牌有何意義?」等問題。他說:「內地與香港對體育的定位不同,內地的體育發展有其特定的意義,不能用港生對傳統體育的認識去思考或分析。所以學生要先了解國情,才可作深入分析。」

「國情就是了解社會民情」

今年6月,將有另一批中大生到訪北體大,他透露正與該校商議,安排熟悉香港社會發展的內地教授舉辦講座,向港生講解內地體育與國家發展的關係,以及兩地政制發展等。他認為,部分港人對「國情」一詞頗為敏感,「其實國情就是對社會民情的了解」,普遍港生都關心本港社會發展,故如何令他們也關心內地的社會發展,多點留意內地在體育界、民生以至經濟等領域的進步,也是今年交流重點之一。

他又計劃與北體大討論如何讓參與交流的兩地學生得到學分轉換,讓港生在北體大上課也能得到中大的學分認可。

相關新聞
萬人計劃:與北體大交流增吸力 中大研設學分轉移 (2015-05-07) (圖)
以為上課如軍訓 內地生南下改觀 (2015-05-07) (圖)
暑假初識徽文化 黃山俯瞰極震撼 (2015-05-07) (圖)
話你知:李克強訪港時成立 千人計劃增至萬人 (2015-05-07) (圖)
深「港籍學生班」下學年增200額 (2015-05-07) (圖)
海外升學秘笈:赴英升大選基礎班 入學率超九成 (2015-05-07)
選校不只「北上廣」反映港生熟國情 (2015-04-16) (圖)
港深師生論壇研文化差異解矛盾 (2015-04-16) (圖)
中大圓桌會議慶加州交流半世紀 (2015-04-16) (圖)
百港中學校長訪澳旅遊學院 (2015-04-16) (圖)
科大開發MOOC視像分析系統獲獎 (2015-04-16) (圖)
內地升學全攻略:報內地會計專業 填志願需知排序 (2015-04-16)
聯招台籍女狀元 棄清華入港大工程 (2015-02-10) (圖)
好人好事:研「恆溫」紅豆暖包 窮女生獲獎赴美 (2015-02-10) (圖)
單親媽勤學英文感染愛女 (2015-02-10) (圖)
大學遊蹤:上海交流上一節國際文化課 (2015-02-10) (圖)
普通話教與學:粵普各自計算 (2015-02-10)
港博士生天生發明狂 奪中國青少年科技獎 (2015-02-05) (圖)
家有教授爸 求學路曲折終有成 (2015-02-05) (圖)
研高能「非預混」燃料減污染 (2015-02-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多