檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界斥「三丑」乞洋禍港


放大圖片

余若薇 黃之鋒 羅冠聰加國「告狀」

香港文匯報訊(記者 李自明)香港立法會最快下月表決2017年特首普選方案。在這個關鍵時刻,公民黨主席余若薇、學聯秘書長羅冠聰及「學民思潮」召集人黃之鋒,於昨晚深夜分別透過視像會議及赴加拿大國會聽證會「告洋狀」。余若薇聲稱,特首普選方案是中央「強加於港人」,更聲言台灣也不相信「一國兩制」可行,而被問到是否「反共」時她則支吾其詞。羅冠聰及黃之鋒更要求加國政府介入干預香港政制發展。香港社會各界指出,反對派勾結外部勢力已證據確鑿,特區政府的當務之急是早日完成基本法二十三條立法,不讓外部勢力借顛覆香港危害國家安全(見另稿)。

香港反對派近年屢次勾結外部勢力,試圖介入香港事務,包括多次到外國唱衰香港,並要求外國介入香港的政制發展。在香港踏入落實特首普選的關鍵時期,反對派在外部勢力的指揮棒下發動非法「佔領」行動。本報更揭發學聯現任秘書長羅冠聰及前秘書長周永康等赴美參加「研習班」,向包括「疆獨」、「藏獨」及「法輪功」邪教等分裂中國的激進分子「取經」。

本月5日及7日,加拿大國會眾議院「外交及國際發展常務委員會」就香港民主及人權自由發展、「一國兩制」等運作情況、香港2017年特首選舉方案等問題舉行「聽證會」,余若薇、黃之鋒、羅冠聰等均參與「作證」,唱衰香港以至中央政府。

據「自由亞洲電台」報道,在香港時間周三深夜,余若薇及黃之鋒通過視像向委員會「作供」。余若薇在會上稱,特區政府提出的2017年特首普選方案並非「真普選」,而是中央將之「強加於港人」,是違反國際社會「認可」的「假普選」。

反對派提出的違法主張,包括「公民提名」等不被接納,但她就混淆視聽地稱,「中央沒有真正聽取港人的意見,港人在諮詢期間提出的各種方案並未被接納。香港基本法提出的循序漸進,更成為中央拖延普選的藉口,不給予港人『真普選』。」

余若薇叫囂「誓死反對」

余若薇續「唱衰」稱,港人憂慮「袋住先」的方案是「終極方案」,「港人認為普選的循序漸進,是香港基本法定明了1997年之後的10年,即2007年可以實行普選。港人等了再等,後來中央作出人大釋法,究竟香港何時可以普選?一改再改。港人憂慮『袋住先』,政改也是毫無寸進。『泛民』無論通過政改方案與否,都是兩難。」

她又稱,今日香港已經進入英國作家奧威爾《動物農莊》時代,要「誓死反對」,更歪曲事實地指,「據民調顯示,一半港人已經『絕望』,但也有四成人認為,要誓死反對政改強行通過。」她希望其他國家為港人「發聲」,讓港人明白何謂「真普選」。

其間,余若薇又主動提到台灣,稱台灣已不相信「一國兩制」是可行的,擔心「今日香港明日台灣」,故不急於統一。全國政協副主席董建華早前指,反共者不能當特首候選人,被問到余若薇是否反共時她則說「心知肚明」。會上,她被問到是否「反共」時,余若薇支吾其詞地稱:「那本質上就是共產黨的態度。」

羅冠聰誣指「人權惡化」

親赴聽證會的羅冠聰在作供時稱,香港特首普選猶如「北韓(朝鮮)式投票」,中央頒布「8.31」決定後,變成只有「中共欽點的候選人」才可「出閘」,「迫使」學界發動罷課和「公民抗命」,而這是唯一引起國際關注的做法。

他宣稱,「當下青年『深感失落』與『無力』,社會向上流動性低,加上社會『大陸化』,人權及生活狀況『惡化』,之後的抗爭只會變得更加激烈。」他稱,只有讓港人「無篩選」下選舉特首,才可讓港青「自主命運」。

羅冠聰要求加國政府干預香港的政制發展,「回歸後,中國已經否定《中英聯合聲明》效力,也背棄了普選特首的承諾,希望加國政府發表官方聲明,促請中國兌現和落實聯合聲明和香港基本法中的承諾。加拿大政府應派代表團到香港,密切監察中國在港執行這個國際宣言的情況。倘任由北京(中央)毀壞聯合聲明,那如何維持中國與其他國家協議?」

黃之鋒哀求「外國發聲」

黃之鋒在「作供」時也「促請世界為香港發聲」,「特區政改方案吹噓給予市民權利、有權投票選特首,試圖『混淆』市民,以為有選擇。以此邏輯,北韓(朝鮮)也有『普選』。世界要為香港發聲,因為將來只有親北京(中央)者才可以參選。」他稱其他國家要維護普選這「普世價值」和香港的未來,表達關注及發聲,支持港人爭取「真普選」。

會上,一名「專家證人」宣稱,加拿大應聯同當時贊同《中英聯合聲明》的多個國家,包括英國與美國等,共同向中方作出反映,「今日中國對香港所做的事,對中國尊嚴也有損害。若西方國家只做令中國開心的事,只會傷害加國尊嚴,中方也不會尊重加拿大。」

促成是次國會聽證會的「港加聯」發言人馮玉蘭稱,期望委員會在完成周四聽證後,會茪漺N香港事務撰寫報告,並希望報告能於6月初完成,及提出具體建議,交由國會表決是否通過報告,又期望加國積極考慮羅冠聰的建議,派代表團到香港了解情況。

相關新聞
各界斥「三丑」乞洋禍港 (圖)
「勾外」猖獗 廿三條立法呼聲急 (圖)
學聯「分離研習」 網民怒轟「港奸」 (圖)
輪番「周遊列國」 邀洋干預港事 (圖)
議員:「曉明論政改」傳達中央原則不會改 (圖)
內地學者析特首普選三特色 (圖)
羅范:湯家驊郭榮鏗願溝通 (圖)
已無時間商討提委會組成
市民認同張曉明觀點
港府擬加強青年法治教育
普選惠澤300多萬打工仔 (圖)
特稿:「咩都反」斷港人普選路! (圖)
施永青:反對派驚普選 恐變「廢物」
狄志遠批鴿黨業餘 只識Sound Bite
魯平遺體告別式 周六八寶山舉行 (圖)
胡定旭:方案已注入最大民主成分 (圖)
特寫:談高醫生激辯風波 肥胡:潮州人特質 (圖)
北望神州:北上交流非洗腦 不識國情礙事業 (圖)
大講堂縱論護港繁榮穩定 促兩地融合發展 (圖)
戴希立籲加強基本法教育 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多