檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地學者析特首普選三特色


放大圖片

■港府官員舉行巴士巡遊爭取市民支持政改方案。資料圖片

深化「一國兩制」實踐 兼顧中央香港關係 選民資格超國際標準

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)中聯辦主任張曉明日前撰文,提出「樹立對香港特色特首普選的制度自信」。《環球時報》昨日刊出中國社科院法學研究所研究員、全國港澳研究會理事莫紀宏的文章。莫紀宏指出,落實特首普選有三大特色:特首普選是「一國兩制」深化實踐的產物、是能兼顧中央和特區關係等一系列的選舉制度、普選投票資格更勝聯合國有關選舉權的規定。他呼籲香港各界促成香港特色普選,同為世界選舉制度樹立新範例。

莫紀宏在題為《香港特色普選對民主政治實踐有新貢獻》的文章中指出,如期落實特首普選方案是香港社會的主流民意。落實這一目標,對香港民主發展具有里程碑意義。不僅有助於最大限度地凝聚社會各界共識,維護香港繁榮穩定,也有助於維護國家主權、安全和發展利益,彰顯「一國兩制」的生命力。從更宏觀的歷史角度看,香港特色普選的成功,將是對多樣的人類民主政治實踐的新貢獻。

文章指出,首先,特首普選是伴隨荂u一國兩制」實踐的深化而產生的,體現了中央堅定不移地貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針的決心和誠意。1984年簽署的《中英聯合聲明》並無提及「普選」二字,至1985年基本法起草工作開始後,經深入比較並吸納各方合理意見後,香港特首普選制度由基本法最先規定。

看普選安排 需三方面兩角度

由此可見,特首普選並不是中國政府受外力強迫或必須履行強制性的國際義務不得不為,而是中央從國家和香港特別行政區未來發展的大局來考慮作出的莊嚴承諾,是自覺自願的。

文章續說,在一個單一制國家內的大部分地區沒有實現普選的情況下,可以在其中的某個特定區域進行普選的實踐嘗試,這就要求有關普選制度安排必須處理好中央與特別行政區的關係,不僅要從特別行政區的角度看問題,還要從中央的角度看問題;不僅要看到普選對香港內部各方面利益關係和香港繁榮穩定帶來的影響,還要看到對國家安全帶來的影響;不僅要追求民主成分的提高,還要嚴格依照香港基本法辦事,講究原則和底線。特首普選成功,將在人類社會的選舉制度史上寫下新的一頁。

制度保障港人選舉權投票權

文章又提到,根據「2017年特首普選方案」,有近500萬香港居民擁有投票權,這投票權是目前世界上民主選舉最發達的國家都達不到的。即便按照《公民權利和政治權利國際公約》第25條的規定,被國際社會普選標準所能接受的享有選舉權和被選舉權的必須是本國公民。而根據香港基本法第二十六條的規定,只要是香港特別行政區永久性居民,即便不是中國籍公民,也享有在行政長官普選程序中的投票權利,這樣的投票制度顯然已超出「國際標準」,充分保障了香港永久性居民的選舉權和投票權。

文章最後說,反對派應當捫心自問、好好想想,不要濫用手中權力令特首普選失之交臂,香港各界亦更應理性務實,珍惜機遇,為爭取民主政治健康發展創造良好的環境和條件,為全世界範圍內民主選舉實踐增添新的成功範例。

相關新聞
各界斥「三丑」乞洋禍港 (圖)
「勾外」猖獗 廿三條立法呼聲急 (圖)
學聯「分離研習」 網民怒轟「港奸」 (圖)
輪番「周遊列國」 邀洋干預港事 (圖)
議員:「曉明論政改」傳達中央原則不會改 (圖)
內地學者析特首普選三特色 (圖)
羅范:湯家驊郭榮鏗願溝通 (圖)
已無時間商討提委會組成
市民認同張曉明觀點
港府擬加強青年法治教育
普選惠澤300多萬打工仔 (圖)
特稿:「咩都反」斷港人普選路! (圖)
施永青:反對派驚普選 恐變「廢物」
狄志遠批鴿黨業餘 只識Sound Bite
魯平遺體告別式 周六八寶山舉行 (圖)
胡定旭:方案已注入最大民主成分 (圖)
特寫:談高醫生激辯風波 肥胡:潮州人特質 (圖)
北望神州:北上交流非洗腦 不識國情礙事業 (圖)
大講堂縱論護港繁榮穩定 促兩地融合發展 (圖)
戴希立籲加強基本法教育 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多