檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

議員:「曉明論政改」傳達中央原則不會改


放大圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在香港政制發展關鍵時刻,中聯辦主任張曉明日前撰文談特首普選制度。立法會各主要黨派議員昨日分析,張主任通過文章明確、清楚地傳達了重要的訊息,就是中央的原則和立場不會改變,大家要對「一國兩制」下的香港民主發展有自信,「為世界政治制度乃至人類政治文明作出新貢獻,增添新光彩。」

葉國謙:重要訊息明確清楚

民建聯立法會議員葉國謙昨日在接受本報記者訪問時指出,在討論政改的過程中,反對派不斷放出訊息,即中央政府會在「最後階段」作出「很大的讓步」。張主任在文章中明確、清楚地傳達了一個很重要的訊息,就是全國人大常委會「8.31」框架不會改變。他希望香港社會、反對派議員等不要浪費這個大好時機。

葉國謙並強調,張主任的文章清楚指出,香港在發展民主時,必須牢記香港是中國的一部分,並提出了要自信地推動特首普選制度,就是要向廣大市民傳達中央的立場及方針,即必須在「一國」內發展香港的民主制度。

民建聯立法會議員何俊賢指出,在推動普選時倘缺乏信心,在面對反對派各式各樣的抹黑時將不免會有所動搖,尤其是反對派服從「金主」命令、搞亂香港而經年累月地抹黑香港基本法的各項規定。因此,張主任在文章中強調了要對特首普選制度有自信。

他強調,民主進步要建基在公平、安居樂業上,倘社會不安定、整天吵吵鬧鬧,再好的「民主制度」都只是一個壞的制度。張主任在文章中就提醒大家,香港已成為國家與外國勢力的「博弈」場所,必須站穩陣腳,不能有任何動搖。

林健鋒:推動必當理直氣壯

經民聯副主席林健鋒表示,大家都明白民主制度沒有「硬性」的標準,而是因應本身不同的文化、生活模式和經濟狀況等發展出自己獨特的制度。中央領導人和有關官員已多次重申了中央對香港特首普選問題的立場。

他續說,張主任在文章中詳細及具體地解釋了現今的政治形勢,和國家對港的政策方針,清楚說明2017年特首普選方案是最適合香港目前實際情況的。儘管反對派繼續扭曲事實,「指鹿為馬」,但中央政府既已承諾讓港人可以普選特首,大家當然要理直氣壯地推動方案的落實。

保險界立法會議員陳健波表示,張主任在文章中重申了人大「8.31」決定不會有任何改動,希望反對派議員能夠面對這個政治現實,通過2017年特首普選方案。隨茠懋|進步,政治架構會不斷完善與優化,只要能夠行出第一步,相信經過實踐、吸收經驗後,香港的民主制度會更完美。

相關新聞
各界斥「三丑」乞洋禍港 (圖)
「勾外」猖獗 廿三條立法呼聲急 (圖)
學聯「分離研習」 網民怒轟「港奸」 (圖)
輪番「周遊列國」 邀洋干預港事 (圖)
議員:「曉明論政改」傳達中央原則不會改 (圖)
內地學者析特首普選三特色 (圖)
羅范:湯家驊郭榮鏗願溝通 (圖)
已無時間商討提委會組成
市民認同張曉明觀點
港府擬加強青年法治教育
普選惠澤300多萬打工仔 (圖)
特稿:「咩都反」斷港人普選路! (圖)
施永青:反對派驚普選 恐變「廢物」
狄志遠批鴿黨業餘 只識Sound Bite
魯平遺體告別式 周六八寶山舉行 (圖)
胡定旭:方案已注入最大民主成分 (圖)
特寫:談高醫生激辯風波 肥胡:潮州人特質 (圖)
北望神州:北上交流非洗腦 不識國情礙事業 (圖)
大講堂縱論護港繁榮穩定 促兩地融合發展 (圖)
戴希立籲加強基本法教育 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多