檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港府擬加強青年法治教育


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)違法「佔領」,令香港社會都關注到年輕人的守法意識越來越薄弱。特區律政司司長袁國強昨日指出,政府關注到在「佔領」期間,一些人向公眾多次發出違反法治的錯誤信息,包括所謂「先違法後承責」的說法,令市民對法治精神出現誤解。他引述有關「佔領」行動禁制令的法庭判詞強調,法治精神須包括每名市民及政府共同遵守法律,政府正研究加強市民特別是青少年的法治教育,維護香港核心價值。

民建聯立法會議員黃定光昨日在立法會會議上提出書面質詢,提到香港集思會早前就香港青年人的處境和訴求進行民調,顯示近四成受訪者認為「公民抗命」爭取公義並無不妥,20歲至24歲組別的青年人中更高達47.1%認同這看法。如再有類似「佔領」的行動,25.4%受訪者表示會參與。他關注當局有否研究現今青年人較不重視法治的現象和對策,以及「再佔」意識對香港整體發展的影響。

袁國強昨日在書面回覆中指出,在「佔領」行動期間,部分人的言論扭曲法治精神,可能對市民包括青年人產生負面影響,特區政府一直關注。

指「佔領」誤解法治精神

他引述了高等法院原訟法庭法官區慶祥去年11月就涉及「佔領」行動的臨時禁制令判詞要點,指出法治精神必須包括每名市民及政府同樣需要遵從和遵守法律;法律不能容許個人自行選擇是否遵從法庭命令;所謂先違法後承受法律後果不會破壞法治的說法是錯誤的,法治無法在這種基礎上切實施行;包括曾受法律訓練的一些公眾人物,多次公然向公眾表示毋須遵守單方面禁制令,僅僅違抗民事命令並非挑戰法治等說法同樣錯誤,這令公眾人士和各被告人對法治精神存有不當誤解。

袁國強強調,律政司會繼續堅定不移擁護香港的法治及捍衛司法獨立。特區政府尊重市民和平發表意見的權利,但同時勸喻市民表達訴求應守法,尊重他人權利。

同時,特區政府正研究加強透過不同渠道向年輕人在內的市民推廣及宣揚法治精神,包括參與「法律周」並舉辦「檢控周」,讓年輕人認識刑事司法制度和自己在制度中的角色;警方加強學校聯絡和網絡平台工作,加強與青少年互動提高守法意識;教育局則加強公民教育有關法治精神和尊重人權的課程,讓學生加深認識法治的重要性。

相關新聞
各界斥「三丑」乞洋禍港 (圖)
「勾外」猖獗 廿三條立法呼聲急 (圖)
學聯「分離研習」 網民怒轟「港奸」 (圖)
輪番「周遊列國」 邀洋干預港事 (圖)
議員:「曉明論政改」傳達中央原則不會改 (圖)
內地學者析特首普選三特色 (圖)
羅范:湯家驊郭榮鏗願溝通 (圖)
已無時間商討提委會組成
市民認同張曉明觀點
港府擬加強青年法治教育
普選惠澤300多萬打工仔 (圖)
特稿:「咩都反」斷港人普選路! (圖)
施永青:反對派驚普選 恐變「廢物」
狄志遠批鴿黨業餘 只識Sound Bite
魯平遺體告別式 周六八寶山舉行 (圖)
胡定旭:方案已注入最大民主成分 (圖)
特寫:談高醫生激辯風波 肥胡:潮州人特質 (圖)
北望神州:北上交流非洗腦 不識國情礙事業 (圖)
大講堂縱論護港繁榮穩定 促兩地融合發展 (圖)
戴希立籲加強基本法教育 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多