檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

狄志遠批鴿黨業餘 只識Sound Bite


香港文匯報訊(記者 連嘉妮)反對派聲稱要否決2017年特首普選方案,卻一直未能提出合憲合法的政改建議。團結香港基金顧問、民主黨成員狄志遠昨日批評,包括民主黨在內,很多政黨都「很業餘」,只懂Sound Bite(精句),但卻欠缺數據、理由支持,很不成熟。他表示,自己以「泛民」的背景加入團結香港基金,正正是團結的行為,希望香港社會不要亂扣帽子。

加盟團結基金 研有根有據道理

狄志遠昨在接受香港電台節目訪問時表示,他是一個來自政黨的人,但自己政黨所做的研究很少,「政治生態仍然是很業餘。很多議員所講的,都是為了Sound Bite,但有多少研究、數據、理由?其實不多。有鏡頭面前說幾分鐘話,便以為完成了其工作,這是很不成熟的。」

他指出,團結香港基金主力進行研究,正正就是要支持政治人物,令他們所說的話,有根有據有道理,而不再是靠在舞台上幾句Sound Bite。

反對派也撕裂 港人不願見

狄志遠以「泛民」成員身份,加入由全國政協副主席董建華擔任主席的團結香港基金,受到部分反對派中人的質疑。狄志遠承認,他是極少數以「泛民」背景參與該基金,而他在會議時會以他自己的角度對「政改」、「佔中」等議題發表意見,與其他人分享,令不同人可以在會內一起互動、團結,「其實我也有邀請其他『泛民』人參與,但他們卻怕被『指指點點』。」

他認為,目前香港社會撕裂,不只是建制和反對派對立,反對派之間也有撕裂,這並非香港人想見到的政治環境。難得有一批人願意加入基金,為香港工作,香港社會應給予大家機會:「大家不用馬上為團結香港基金扣帽子,目前團結香港基金什麼都未有公布,還在工作中;若有工作做好,做得不好才批評。」

李浩然:智庫愈多 愈利香港

基金副總幹事李浩然在同日節目中指出,香港政治生態仍處於一種「壓力團體」式的狀態。香港社會多元,不同人都有不同訴求,而個別政黨就代表某一些人爭取某一些利益的訴求。

他強調,在民主化社會裡,智庫很重要,因智庫沒選票壓力,更可與不同派別合作,故若有更多人願意為智庫工作,安靜地做研究,對香港的生態會有幫助,「(公民黨立法會議員)湯家驊成立智庫,我很開心,因更多人重視智庫。愈多人做智庫愈好,這代表有更多人願意為香港建設。」

相關新聞
各界斥「三丑」乞洋禍港 (圖)
「勾外」猖獗 廿三條立法呼聲急 (圖)
學聯「分離研習」 網民怒轟「港奸」 (圖)
輪番「周遊列國」 邀洋干預港事 (圖)
議員:「曉明論政改」傳達中央原則不會改 (圖)
內地學者析特首普選三特色 (圖)
羅范:湯家驊郭榮鏗願溝通 (圖)
已無時間商討提委會組成
市民認同張曉明觀點
港府擬加強青年法治教育
普選惠澤300多萬打工仔 (圖)
特稿:「咩都反」斷港人普選路! (圖)
施永青:反對派驚普選 恐變「廢物」
狄志遠批鴿黨業餘 只識Sound Bite
魯平遺體告別式 周六八寶山舉行 (圖)
胡定旭:方案已注入最大民主成分 (圖)
特寫:談高醫生激辯風波 肥胡:潮州人特質 (圖)
北望神州:北上交流非洗腦 不識國情礙事業 (圖)
大講堂縱論護港繁榮穩定 促兩地融合發展 (圖)
戴希立籲加強基本法教育 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多