檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

已無時間商討提委會組成


香港文匯報訊(記者 李自明)反對派聲稱2017年特首普選方案中,提名委員會的組成「不民主」,是「特權者聯盟」。港區全國人大代表、行政會議成員羅范椒芬昨日指出,當500萬人可以普選特首,政治生態就不是直線的「加減乘除式改變」,而是「幾何式改變」。她坦言,時不我與,現在已再無充足時間商討提名委員會的組成辦法等,應先行實踐特首普選,待有實踐基礎後才作修訂。

羅范椒芬昨日在接受電台訪問時坦言,現在再無充足時間商討提委會的組成辦法,這是時不我予。特首普選應先行實踐,待有普選基礎後才作修訂,「即使大家對提委會的組成諸多意見,大家應先行第一步,今後再循擴闊提委會選民基礎和組成方向作研究。中央已經多番表明,香港普選須符合循序漸進原則,最重要是建立互信。正如一杯半滿的水,究竟它是半滿或半空?」

指普選是「幾何式改變」

羅范椒芬指出,目前部分人對方案有誤解,以為提委會受到中央控制。她強調,在特首既向中央負責也向港人負責的「雙負責制」下,獲提名的候選人肯定獲中央及港人接受,「我希望市民以正面態度看待方案,我相信提委提名候選人時將會憑良心辦事。」

她針對反對派聲稱「袋住先等於袋一世」的言論時指出,當500萬人可以普選特首,政治生態不是直線的「加減乘除式改變」,而是「幾何式改變」,「『民主列車』一旦開出就無法停下,即使起步慢,最後會愈走愈快。香港今後可按實際情況作法律修訂,即使再以補充文件交代不是『袋一世』,反對派也只會要求更多,包括要求時間表等。」

她未有預測方案會否獲立法會通過,但相信「百鳥在林不如一鳥在手」,並呼籲立法會議員通過政改。

相關新聞
各界斥「三丑」乞洋禍港 (圖)
「勾外」猖獗 廿三條立法呼聲急 (圖)
學聯「分離研習」 網民怒轟「港奸」 (圖)
輪番「周遊列國」 邀洋干預港事 (圖)
議員:「曉明論政改」傳達中央原則不會改 (圖)
內地學者析特首普選三特色 (圖)
羅范:湯家驊郭榮鏗願溝通 (圖)
已無時間商討提委會組成
市民認同張曉明觀點
港府擬加強青年法治教育
普選惠澤300多萬打工仔 (圖)
特稿:「咩都反」斷港人普選路! (圖)
施永青:反對派驚普選 恐變「廢物」
狄志遠批鴿黨業餘 只識Sound Bite
魯平遺體告別式 周六八寶山舉行 (圖)
胡定旭:方案已注入最大民主成分 (圖)
特寫:談高醫生激辯風波 肥胡:潮州人特質 (圖)
北望神州:北上交流非洗腦 不識國情礙事業 (圖)
大講堂縱論護港繁榮穩定 促兩地融合發展 (圖)
戴希立籲加強基本法教育 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多