檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

簽名勢破百萬 八天收集近80萬簽名


放大圖片

■行政長官梁振英昨日現身大聯盟街站,簽名支持政府提出的行政長官普選方案。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖) 「保普選 反暴力」大聯盟發起的「保民主 撐政改 反拉布 做選民」簽名大行動今日踏入第八日,截至昨晚7時,大聯盟7天共收到769,737個簽名。行政長官梁振英昨日前往天后街站簽名,支持通過特區政府提出的特首普選方案。大聯盟發言人周融表示,對簽名數字感到非常鼓舞,「衝破100萬無問題!」他呼籲市民把握餘下兩日時間參與簽名,並促請反對派面對真實民意,通過政改方案,「唔好再自己呃自己」。

「保普選 反暴力」大聯盟上周六(9日)發起的簽名大行動,至昨日已啟動一星期,繼上周末兩天在全港九新界收集到超過36萬個市民簽名後,大聯盟過去五天內繼續保持平均每日有360個至510個街站運作的規模,並動員了超過11,000人次的義工參與。

義工2.5萬人次 街站4,000個次

據大聯盟介紹,各區市民對簽名大行動的熱烈反應,並未因時間推移而有所減退,參與簽名或登記選民的市民仍然踴躍。統計本周五天的情況,每天仍然保持平均約6至8萬的簽名收集。

據大聯盟昨晚公布,截至晚上7時,大聯盟過去7天累計收集到769,737人簽名;處理選民登記表格共38,445份(包括派出及即場登記由街站代交者)。參與義工累計有24,859人次,設立街站累計有3,978個次。

梁振英天后站簽名 市民爭相合影

特首梁振英昨日前往大聯盟在天后地鐵站設置的街站簽名,在工作人員的協助下,仔細填寫姓名和簽名。據了解,梁振英昨午到達天后站時,正值中小學放學時間,多名庇理羅士女子中學、聖保祿學校學生看見特首「大駕光臨」,爭相上前要求合照,特首表現一貫親民作風,「來者不拒」。

特首辦新聞統籌專員馮煒光昨日在facebook表示,現場有中學生「爭住和特首合影」,再次證明「輿情」和「民情」的分別,「反對派心虛,只懂用衝擊製造『特首不受歡迎』的假象。」他又說,市民的眼睛是雪亮的,「誰實幹?誰為市民爭取普選?誰是把市民已到手的普選權利也要奪走的普選殺手?」梁振英昨日到街站簽名前,沒有通知傳媒,事後經政府新聞網發相。

過去7日以來,政務司司長林鄭月娥、政制及內地事務局局長譚志源、教育局局長吳克儉、商務及經濟發展局局長蘇錦樑等特區政府官員已參與簽名,港區全國人大代表、全國政協委員和社會各界人士亦紛紛響應。

周融:不跟民意 必「票債票償」

大聯盟發言人周融昨日接受本報訪問時表示,對簽名數字短短七日已接近80萬,感到非常鼓舞,認為簽名行動在餘下兩日衝破100萬大關,「一定無問題!」他指出,在2012年立法會選舉中,建制派和反對派各得約80萬及100萬票,而今次簽名行動預計逾100萬人參加,顯示支持政改的市民已超越反對派支持者數目,「支持政改成為大多數,對『泛民』已經造成壓力。」

周融警告,倘反對派不跟民意投票,今明兩年舉行的區議會及立法會選舉,選民勢必「票債票償」,呼籲反對派不要自欺欺人,「苦酒始終要飲,何必呃自己呢?」他對梁振英參與簽名行動表示歡迎,「CY唔係支持我](大聯盟),而係支持政改。」

大聯盟籲市民:剩餘兩天衝刺

另一大聯盟發言人吳秋北則說,約76萬名市民參與簽名行動,反映大部分市民支持通過政改,「這些不是普通簽名,簽名的市民都承諾了在選舉中投票,把否決政改的議員踢走。」他又指,反對派近日以各種卑鄙手段抹黑大聯盟,反而激起了市民撐政改的決心。

大聯盟執委陳勇亦對簽名數字感到鼓舞,指「我要有票選特首」已成為廣大市民的願望,促請反對派面對真實民意,通過政改。

大聯盟呼籲市民把握餘下兩天時間參與簽名,並號召義工賈其餘勇,繼續爭取最佳的收集簽名和登記選民成績。

相關新聞
簽名勢破百萬 八天收集近80萬簽名 (圖)
饒戈平:普選方案不容「污名化」 (圖)
香港競爭力失冠保亞 (圖)
逾七成撐政改 民意高漲 (圖)
吳光正:「落袋」普選權豈容落空 (圖)
旅遊零售挫港經濟落索 首季僅增2.1% (圖)
中印簽24協議 料達百億美元 (圖)
區議員接死亡恐嚇炸法院信 (圖)
梁愛詩:「一地兩檢」有先例 (圖)
網民踢爆「學民」屈福中逼拍教材 (圖)
團體贈薑鈣 挺新一哥「企硬」 (圖)
清華夏令營「揀港蟀」免學費 (圖)
重汽產校車 連爆質量醜聞 (圖)
陝西大巴轉彎失控墜崖35死 (圖)
內地力爭年內「降網費」三成 (圖)
稱努力不夠 王金平棄「大選」 (圖)
刺激股價飆兩成 「幽靈」假收購雅芳疑造市 (圖)
「是你哥哥製造伊斯蘭國」 19歲女生窒到杰布布什口啞 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多