檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

清華夏令營「揀港蟀」免學費


放大圖片

■清華大學到香港招收成績優異的中學生。左起為清華大學港澳台辦公室學生事務辦公室張莞昀、校務委員會副主任韓景陽、副秘書長兼港澳台招生組組長尉志武。 黎忞 攝

香港文匯報訊(記者 黎 忞)內地大學近年成為香港中學畢業生熱門升學途徑之一,當中頂尖名校清華大學尤其積極。該校提早在中五升中六的暑假,邀請香港數十所名校的校長推薦學生參加該校的夏令營,在過程中就表現優秀者「揀蟀」招生,並會在文憑試開考前發出錄取通知,完全豁免公開試成績,獲選者更可四年免學費就讀。清華招生負責人指,校方會為港生提供普通話支援及專門輔導,成績優秀者於轉科更有特殊安排。該校昨晚又於拔萃女書院舉行說明會,向多所中學師生講解有關收生政策,並邀請在讀港生分享體會。

清華大學近日派員來港宣傳招生工作,校務委員會副主任韓景陽昨與記者分享時表示,香港成績優秀的中學生升學選擇多,除本地的高水平大學外,亦有人赴海外升學,但他強調,到內地升學仍然有一定優勢,例如可加深港生對於內地經濟社會文化的認識,畢業後就業或是報讀內地、海外研究所等深造課程都有幫助。

每年取錄十多名港生

清華現時每年取錄十多名港生,韓景陽指,除透過國家教育部的「免試招生」計劃,直接接受文憑試核心科四科四級或以上報讀外,也會提早於中五級藉校長推薦計劃招攬人才。他續稱,該校每年邀請香港幾十所傳統名校如拔萃女書院、聖保羅男女中學、皇仁書院等的校長,共推薦百多位成績優秀的中五生,通過初選後的約30人可到清華上暑期夏令營,校方從中選出表現優秀和通過面試的尖子,並在他們考文憑試前發出錄取通知,豁免公開試成績。而今年校長推薦計劃已開始,並在6月底截止申請。

對港生來說,清華的金融、建築、法律和生物等都是較受歡迎的學系,該校又會讓經推薦計劃入學者免學費就讀四年本科課程及四年全宿,入學後成績佳者如可考獲前十名,更可每年額外獲三萬元的獎學金。

安排專門輔導可轉科

韓景陽指,為免港生因語言而遇上學習困難,校方會特別安排普通話課程,並按情況需要,會安排老師專門提供輔導。他又透露,由於香港與內地制度不同,曾有港生在入讀某些課程後覺得不適合,校方會彈性為成績優秀的港生提供特殊轉科安排。

清華大學副秘書長兼港澳台招生組組長尉志武補充指,普遍來說,該校港生總體成績和表現不錯,他們視野開闊、看事情客觀,過往所見,部分香港畢業生會選擇在內地如上海、北京或深圳等地工作,亦有人到不同地方繼續升學。

女拔舉行說明會詳介紹

清華招生組昨晚於女拔舉行說明會,邀請多所中學的校長、學生參與,了解該校的基本情況、收生政策等,同時安排兩位在讀港生發表體會和感受。

相關新聞
簽名勢破百萬 八天收集近80萬簽名 (圖)
饒戈平:普選方案不容「污名化」 (圖)
香港競爭力失冠保亞 (圖)
逾七成撐政改 民意高漲 (圖)
吳光正:「落袋」普選權豈容落空 (圖)
旅遊零售挫港經濟落索 首季僅增2.1% (圖)
中印簽24協議 料達百億美元 (圖)
區議員接死亡恐嚇炸法院信 (圖)
梁愛詩:「一地兩檢」有先例 (圖)
網民踢爆「學民」屈福中逼拍教材 (圖)
團體贈薑鈣 挺新一哥「企硬」 (圖)
清華夏令營「揀港蟀」免學費 (圖)
重汽產校車 連爆質量醜聞 (圖)
陝西大巴轉彎失控墜崖35死 (圖)
內地力爭年內「降網費」三成 (圖)
稱努力不夠 王金平棄「大選」 (圖)
刺激股價飆兩成 「幽靈」假收購雅芳疑造市 (圖)
「是你哥哥製造伊斯蘭國」 19歲女生窒到杰布布什口啞 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多