檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月17日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:街舖大執位 街坊味消失


放大圖片

■30年老店勝利牛丸的康樂路分店都挨不住貴租被逼遷。

元朗的「土產」對不少香港人如數家珍,傳統餅家、麵家、糖水店的寶號皆知巷聞,吸引不少食客專程走入元朗大快朵頤。然而隨荌洃熊o展,居民近期應察覺街舖商戶的微妙「執位」,近年由於內地客帶動,區內的金行及藥房一度「成巷成市」,雖然近期零售市道萎縮,金行及藥房有減少跡象,然而緊接的「後浪」則是連鎖大型零售及食肆品牌,租金仍有一定承接力,令元朗的「街坊味」似漸退卻。

當中最誇張的例子,莫過新租勁升2.8倍的大馬路新基大廈地下1號舖。上手租客為本土味濃的街坊「茶記」永樂茶餐廳,當時每月租金僅6萬元,呎租約47.2元;不過「大浪」湧至,近月美容產品連鎖店卡萊美出高價搶租,以每月23萬元承租,比舊約大升2.8倍。

牛丸名店麥記紛被逼遷

叫元朗居民大驚的是,連屹立區內30年的勝利牛丸都挨不住,其位於康樂路的分店被業主大幅提租而棄租,而該千呎舖位結果由大型連鎖飲食集團承租,每月租金較上手勁升66.7%至15萬元。

甚至連進駐元朗廣場廿年的連鎖快餐店麥當勞,都負擔不起貴租而即將結業,繼沙田新城市廣場麥當勞又有一間棄租,因此近期亦受傳媒報道及廣受居民討論。據了解,該逾2,000呎的舖位被太子珠寶以逾50萬元搶租,預料最快年底前改頭換面。

實力雄厚如「麥記」都被連環逼遷,無疑引起市場關注,而事實上近期陸續有大型連鎖品牌「吼實」發展中的元朗,紛在區內插旗,其中全港首間上市「茶記」的翠華將首度進駐元朗,舖位就位於區內地標、又新街「B仔涼粉」佳記甜品旁,目前處交吉狀況,前租戶亦為食肆。至於早已擴展至元朗的譚仔米線則再下一城,取代阜財街一間茶餐廳。 ■記者 蘇洪鏘

相關新聞
林鄭:普選方案不延不改 (圖)
林煥光:已是最後方案 (圖)
狙擊侮辱 難撼推普選決心 (圖)
譚惠珠:毋須押後表決 (圖)
陳弘毅提明年立會選舉後表決 (圖)
撐普選百萬簽名「一定得」 (圖)
「熱血公民」爆粗阻簽名 市民「好驚」 (圖)
政協青聯:青年影響青年 收窄分歧 (圖)
港僑聯廠商會率青委落區挺普選 (圖)
公聽會論政改 各界盼「起步先」 (圖)
特稿:「非范冰冰不娶 做一世毒男」
新社聯促議員勿為私利阻民主 (圖)
梁愛詩:國家作後盾 路一直都在 (圖)
特稿:「騎呢」人騎劫 爆粗被趕走
羅致光籲民主黨尊重民意
AV仁死撐辭職公投或重來
饒戈平:方案是港最民主選舉安排 (圖)
王振民:「十鳥在林,不如一鳥在手」 (圖)
張定淮:政黨效忠國家是大前提 (圖)
反對派無視中央權力 劉兆佳:無執政機會
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多