檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亦有可聞:東張西望武康路


放大圖片

■ 武康路景。網上圖片

龔敏迪

2011年武康路被定為上海的歷史文化名街,於是去東張西望了一回。武康路的緣起,與盛宣懷創立交通大學的前身南洋公學,聘請了諳熟現代大學管理的傳教士福開森(John Calvin Ferguson)有關。作為南洋公學監院的他,用自己的薪水建了這條去學校的馬車道,1907年法租界為了感謝福開森在越界築路,擴大地盤中的有效斡旋,將它命名為福開森路。然後每當有重大的歷史變故,武康路的居民也如走馬燈般變換。

武康路的一頭有李鴻章小妾中西合璧的丁香花園,路口為中國銀行第一任行長孫多森的精緻西班牙式洋房,對面是絲業大王莫觴清的法式「玲瓏別墅」,主人是茅盾《子夜》中吳蓀甫的原型。然後姚文元在這裡寫下了《評新編歷史劇〈海瑞罷官〉》。再往前的一段路上,有英商正廣和洋行大班住宅,洋人大班走後,和法國人搞在一起的回力球場老闆唐海安也一度居住於此,他是宋子文「生鈔票的機器」,曾被委任為上海海關監督,1931年7月,暗殺大王王亞樵在北站向宋子文行刺時,第二號目標就是他,但槍手們沒有擊中他們。然後潘漢年、魏文伯、王震又都在這裡住過。與它相鄰的還有陳果夫、陳立夫、任國民黨政府外交部長的郭泰祺等人的幾處住所。

1938年,辭了職的第一任民國總理唐紹儀,因為不願意離開上海,被懷疑有被土肥原賢二利用的可能,也在這寓所裡被刺殺。一所中西式混合風格花園住宅,則是原金城銀行總經理周作民的舊居。二十世紀五十年代後,原全國人大常委會副委員長陳丕顯、原中共中央華東局書記魏文伯曾先後居住於此;一所西班牙風格花園住宅,則原為國民政府軍事參謀部參謀次長李及蘭的舊居,二十世紀五十年代後,原上海市長曹荻秋居住於此。其他還有孫道臨、趙丹等明星的故居。武康路的中段則有大漢奸周佛海的湖南別墅,當年張愛玲經常在此出入,並聽說了鄭蘋如的故事,成為了她日後小說的題材。以後毛澤東的夫人賀子珍在這裡隱居了二十年。再往前則有對外開放的巴金故居,還有鄭洞國、金嗓子周璇、與四川都督夏之時離婚以後回上海創立錦江飯店的傳奇女子董竹君、作家邵洵美等人的故居。

上海難得一見的地中海風格建築,原意大利領事館對面有黃興故居。1914年,宋教仁被暗殺後,孫中山認為應該武裝反抗袁世凱,而黃興認為應該先尋求司法途徑解決。二次革命失敗後,又發生了陳其美與黃興的分歧,而孫中山受到陳其美青幫的影響,把這次失敗原因歸結於黨員不聽話,特別是黃興不聽話,要另組秘密的中華革命黨,以服從他為第一要旨。黃興雖然與之分道揚鑣去了美國,但還是維護孫中山的領袖地位。1916年陳其美向孫中山引見了蔣介石,同年黃興在此病逝。儘管黃興對於民國厥功甚偉,但人們似乎一直對他沒有充分的認識。按照當時常去那裡的錢瘦鐵記載,黃興故居的前面是孔祥熙的宅子,鄰屋則是我感興趣的世界社舊址,1933年2月宋慶齡、蔡元培、魯迅等人在此接待了英國劇作家蕭伯納。香港學者陳君葆的日記記載:他途經香港時,香港學界對他的到來無動於衷,甚至沒有派一個代表去迎接。他也拒絕去國民政府所在地南京,在歡迎他的上海也只呆了八個多小時。世界社的李石曾也是民國時期有意思的人物,他曾在法國與張靜江一起開豆腐公司,被人稱是:「人硬貨不硬的關老爺。」豆腐公司失敗了,卻開了赴法勤工儉學之門。

武康路的盡頭是一座典型的法國文藝復興式的建築,原名諾曼底公寓。匈牙利軍人鄔達克在戰場上被俄國俘獲後,於「十月革命」時從西伯利亞逃來上海,成了著名的建築師,估計他怎麼也不會想到:他設計的這棟樓,後來會成為孔二小姐的產業,以後又會在十年間平均每年都會有一人從樓窗裡跳下來自殺,被稱「上海跳水池」。路口的馬路對面還有宋慶齡故居,和武康路的許多建築都一樣幾經轉手了,它建於1920年,原是來華經營內河航運的希臘籍船主鮑爾的別墅,後成國民黨黨產,1949年春,宋慶齡才來此居住。

循荈藷玟幼戙d下的依稀印象,閒來無事,按圖索驥般地去東張西望了一回。

相關新聞
昨夜星辰昨夜風 冷宏油畫展中的浪漫與亮麗 (圖)
藝評:淺談純藝術之「藝術是什麼」(上)
百家廊:大院的朋友圈 (圖)
琴台客聚:梁羽生的處女作 (圖)
思旋天地:專業人士撐政改
發式生活:主持與DJ的分別
見多識廣:外灘少塊紀念牌
翠袖乾坤:斯諾登在美麗華
跳出框框:遊歐禁忌
歷史與空間:簡說農諺
畫中有話:移聯電 (圖)
豆棚閒話:鱖魚三尺鱠如雪
詩意偶拾:城市記憶
遊蹤:文君故里尋芳蹤 (圖)
亦有可聞:東張西望武康路 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多