檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跳出框框:遊歐禁忌


蒙妮卡

美國《哈芬登郵報》最近刊登一「溫馨提示」,呼籲美國人旅遊歐洲時,要注意六大事項,千萬別讓自己丟臉。細看條文,覺得同樣適合我國遊人,不妨參考。

一,別帶太多行李。

巴黎地鐵的走道狹窄,會阻礙其他行人。倫敦的地鐵沒有扶手電梯和升降機,若帶太多行李,更害苦自己。我曾經在地鐵內像乞丐討飯一樣,等候那些「紳士」幫忙搬行李。

二, 穿衣得體。

歐洲人比較注重衣茈揮瞗A別穿得像去球場看波那樣隨便。若要穿球鞋,就不要穿西裝。多年前,有美國女遊客穿了緊身褲欲進入倫敦哈勞百貨公司,遭拒諸門外。後來她告上法庭,反而成為英國人的笑柄。據說,背囊客也被禁入哈勞。

三,別給太多小費。

出發前做好功課,熟讀各地小費的百分比,要入鄉隨俗。美國人通常很「霸道」,自以為很闊綽,小費格外多。歐洲的服務員未必領情,覺得美國人破壞了規矩,甚至是侮辱了他們。

四, 別大聲喧嘩。

雖然歐美白人同一膚色,外表難分辨,但是,地鐵裡最無所顧忌的,肯定是美國遊客。英國人若以厭惡眼光側視,他們也不會收斂。如今東歐移民滿布英法,比起美國人,他們反而禮貌得多。

五,別抱怨食物。

美國人食麥記垃圾餐長大,卻很喜歡投訴歐洲食物不合胃口。法國餐和意大利餐聞名於世,他們同樣不滿意。可能他們對歐洲美食期望過高,也有荂u強國」心態。

六,別抱怨廁所要付費,應入鄉隨俗,預備零錢。

曾經目睹一位美國女遊客在廁所門外大吵大鬧,強調「人有三急是天性」,「去廁所是人權」;要付款才准予如廁,違反了基本人權。

相關新聞
昨夜星辰昨夜風 冷宏油畫展中的浪漫與亮麗 (圖)
藝評:淺談純藝術之「藝術是什麼」(上)
百家廊:大院的朋友圈 (圖)
琴台客聚:梁羽生的處女作 (圖)
思旋天地:專業人士撐政改
發式生活:主持與DJ的分別
見多識廣:外灘少塊紀念牌
翠袖乾坤:斯諾登在美麗華
跳出框框:遊歐禁忌
歷史與空間:簡說農諺
畫中有話:移聯電 (圖)
豆棚閒話:鱖魚三尺鱠如雪
詩意偶拾:城市記憶
遊蹤:文君故里尋芳蹤 (圖)
亦有可聞:東張西望武康路 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多