檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

利馬博物館參觀「中華文明起源」展


放大圖片

■李克強在利馬的博物館出席文明互鑒系列活動。 中新社

香港文匯報訊 據新華社報道,國務院總理李克強當地時間23日上午在利馬考古、人類學和歷史博物館出席中國-拉丁美洲文明互鑒系列活動。李克強在秘魯部長會議主席卡特里亞諾陪同下,參觀了查文文化、印加文化展覽和「中華文明起源」圖片展,詳細了解秘魯和拉美文明的歷史脈絡,並向秘方介紹了中華文明的發展歷程。參觀結束後,李克強和卡特里亞諾同中秘文化界人士互動交流,並且發表了熱情洋溢的致辭。

李克強表示,中秘都是文明古國,都創造了令人驚嘆的古代文明。有五千年悠久歷史的中華文化同古老璀璨的查文文化、印加文化有很多理念相通,器物相似。中國的小米和秘魯的馬鈴薯等農作物,在彼此國家和世界各地落地生根,養育茈@界人民,堪稱中秘兩大農業文明對全人類的貢獻。

中秘對彼此文明成就充滿欽佩

李克強指出,中秘對彼此文明成就和創造力充滿欽佩,相互學習借鑒有茞`厚的土壤和廣闊的空間。願中秘的文化文明交流互鑒不斷深化,願雙方思想碰撞不斷產生新的火花,願秘魯人民幸福安康。

卡特里亞諾表示,秘中雖然相距遙遠,但友好交往密切持久,兩國人民心心相印。中國移民很早來到秘魯,全面參與秘國家建設,深度融入秘社會和文化。中秘親如一家,兩國友誼已超越政治、經濟的一般範疇。秘方願與中方一道,再接再厲,締造兩國關係更加美好的未來。

相關新聞
李克強冀中企推中秘合作升級 (圖)
李克強:文學有助激發社會活力 (圖)
囑中企抱團出海避惡性競爭 (圖)
利馬博物館參觀「中華文明起源」展 (圖)
智外長:中智可加強貿易投資合作
中拉人文交流升至新高度 (圖)
《澳門日報》:中國巴西關係上新台階
英媒:拉美基建投資需要中國
溫州「炒股大學」 學生零花錢 炒成公司老闆 (圖)
李莉:從門外漢變身股評師 (圖)
舊生唐晟:掌控資金流超億公司 (圖)
朱宏:在炒股中學習人生哲理 (圖)
話你知:溫大城市學院 (圖)
政協委員返鄉引進港式安老院 (圖)
提案不離本行 倡加強敬老教育 (圖)
港大深院六一送暖 免費治療兔唇兒童 (圖)
港警河北培訓教官 提升實戰水平 (圖)
港企招賢納士 拓內蒙古市場 (圖)
貴廣高鐵 香港專列開通
「旅遊外交」望拓中日經合新局 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多