檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中拉人文交流升至新高度


放大圖片

■在中國-拉丁美洲人文交流研討會上。李克強與中國作家莫言握手。 新華社

香港文匯報訊 據中新社報道,李克強的拉美之行代表團裡,鐵凝、莫言、蔣方舟等作家的出現在讓這個以政治家、企業家為主的代表團多了幾許人文色彩。他們與拉美同行的交流,也讓人看到中國總理30年來首次訪問哥倫比亞,把人文交流置於更重要位置。

中國國際問題研究基金會拉美研究中心主任吳長勝說,李克強此次訪問拉美有兩個重點,一是加強經貿與產能合作,二是加強人文交流。事實上,人文交流與合作對於促進雙邊關係的發展非常重要。人文交流在中拉關係中一直處於短板,近兩年雙方的理解和認識有了很大提高,要使中拉關係可持續發展,必須把人文交流放在更重要位置。

李克強此次訪問拉美四國,在三站都有人文交流活動。諾貝爾獎得主馬爾克斯、聶魯達等拉美作家的作品為中國民眾熟知,發端於拉美的魔幻現實主義影響了莫言等一批中國當代作家,莫言、麥家等中國作家的作品也被翻譯成西班牙文,在拉美國家受到熱捧。這些都是對話和交流的基礎。

為中拉關係發展注新動力

中國社科院拉美所研究員徐世澄說,今年1月在北京舉行的中國-拉共體論壇首屆部長級會議,提出構建政治上真誠互信、經貿上合作共贏、人文上互學互鑒、國際事務中密切協作、整體合作和雙邊關係相互促進的中拉關係「五位一體」新格局。人文被提到和政治、經貿並重的地位。在李克強總理和桑托斯總統的見證下,中國知名作家莫言等人在拉美文學巨匠馬爾克斯的故鄉哥倫比亞,與拉美文化界交流,正是詮釋「人文上互學互鑒」的重要內涵。

曾經做過中國駐哥倫比亞大使的吳長勝說,今年恰逢中哥建交35周年,中拉關係進入整體合作階段,中國總理帶茈]括中國諾貝爾文學獎得主在內的中國文化學者前往另一個諾貝爾文學獎得主的故鄉,本身就是中哥之間、中拉之間文化的溝通、心靈的溝通,有助於夯實中哥關係的民意基礎,把中哥合作提升到一個新的高度,也將為中拉關係發展提供新的動力。

相關新聞
李克強冀中企推中秘合作升級 (圖)
李克強:文學有助激發社會活力 (圖)
囑中企抱團出海避惡性競爭 (圖)
利馬博物館參觀「中華文明起源」展 (圖)
智外長:中智可加強貿易投資合作
中拉人文交流升至新高度 (圖)
《澳門日報》:中國巴西關係上新台階
英媒:拉美基建投資需要中國
溫州「炒股大學」 學生零花錢 炒成公司老闆 (圖)
李莉:從門外漢變身股評師 (圖)
舊生唐晟:掌控資金流超億公司 (圖)
朱宏:在炒股中學習人生哲理 (圖)
話你知:溫大城市學院 (圖)
政協委員返鄉引進港式安老院 (圖)
提案不離本行 倡加強敬老教育 (圖)
港大深院六一送暖 免費治療兔唇兒童 (圖)
港警河北培訓教官 提升實戰水平 (圖)
港企招賢納士 拓內蒙古市場 (圖)
貴廣高鐵 香港專列開通
「旅遊外交」望拓中日經合新局 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多