檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

溫州「炒股大學」 學生零花錢 炒成公司老闆


放大圖片

■溫州大學城市學院金融分院院長楊福明表示,他們分院共有1,400多名學生,目前有50%以上學生都已開通證券賬戶。

牛市之中,股票不僅成為人們投資理財的重要渠道,股市亦成為人們熱議的話題,這種現象也出現在高校學生之中。在溫州大學城市學院金融分院裡,學生炒股非常普遍,據不完全統計,該分院一個班級有近半學生在炒股,大三整個年級證券開戶學生數達到75%。學校本身設置證券期貨等方面的專業教學,而且鼓勵學生投身實踐。據了解,有學生不僅利用壓歲錢、零花錢炒股盈利,在離校前開起投資理財公司,且有該校畢業生利用學校所學,現已成為在全國擁有多家分公司、資金流超億元的企業老總。 ■香港文匯報記者 白林淼 溫州報道

崔譯文,溫州大學城市學院13金融本1班的大二學生,受父親影響,他很早就了解並喜歡股市,當他年滿18周歲那年便去開了股票賬戶。「那時我還在讀高中,開了股票賬戶後就用自己1萬元左右的壓歲錢投入股市。」崔譯文說,正是出於對金融的喜歡,家在四川成都的他高考後毅然選擇了溫大城市學院金融專業,之後便開啟了更為專業的炒股之旅,且還得到了長輩的支持與鼓勵。

寢室夜談常成股市分析會

在長輩的支持下,崔譯文目前投進股市的資金有30餘萬。當然,在崔譯文不斷地投入中,發現自己身邊炒股的同學也越來越多,他說,「這個新學期開學以來,感覺身邊同學們最大變化便是大家都不太睡懶覺了,都在炒股,一到時間就要看大盤。拿我們寢室6個人,以前就我一個人炒股,現在總共有5個人都在炒股,寢室夜談經常成了股市分析會。」

炒股盈利組投資理財公司

與崔譯文相似,該院期貨班的大四學生程凱星亦是高中便接觸股市,目前已有5年多股齡。據程凱星透露:「我在高三那年入市,那時還未滿18歲,是拿茼悛赤漕郊鷖狴h開的賬戶。」他也從日常積累的零花錢起步,並利用炒股的盈利,和幾個朋友成立了一個投資理財公司。

目前,尚未畢業的程凱星已是溫州義利投資管理有限公司總經理,專為個人或企業打理資金,其中包括幫助客戶資金在股市或基金中獲利。據其老師介紹,不久前,程凱星便為一企業打理荈W1,000萬的資金,現在程凱星的同學也開始管他叫程老闆。

大學鼓勵實戰激發創業熱情

溫州大學城市學院金融分院院長楊福明表示,他們分院共1,400多名學生,目前有50%以上學生都已開通證券賬戶,而這個比例在開始上證券專業課的大三更是達到了75%。這一現象的產生,一方面是學校本身長期致力於證券、期貨、期權、黃金、外匯投資等專業教學,經常讓學生在「金融創新實驗室」進行模擬交易和投資分析;另一方面則是學校還連續7年舉行模擬炒股及連續2屆進行炒股實戰競賽,使學生對股市有了充分地了解。「作為金融專業的學生,我們不僅允許他們投身專業實踐,而且期待更多像程凱星這樣的同學借用所學而創業。」

相關新聞
李克強冀中企推中秘合作升級 (圖)
李克強:文學有助激發社會活力 (圖)
囑中企抱團出海避惡性競爭 (圖)
利馬博物館參觀「中華文明起源」展 (圖)
智外長:中智可加強貿易投資合作
中拉人文交流升至新高度 (圖)
《澳門日報》:中國巴西關係上新台階
英媒:拉美基建投資需要中國
溫州「炒股大學」 學生零花錢 炒成公司老闆 (圖)
李莉:從門外漢變身股評師 (圖)
舊生唐晟:掌控資金流超億公司 (圖)
朱宏:在炒股中學習人生哲理 (圖)
話你知:溫大城市學院 (圖)
政協委員返鄉引進港式安老院 (圖)
提案不離本行 倡加強敬老教育 (圖)
港大深院六一送暖 免費治療兔唇兒童 (圖)
港警河北培訓教官 提升實戰水平 (圖)
港企招賢納士 拓內蒙古市場 (圖)
貴廣高鐵 香港專列開通
「旅遊外交」望拓中日經合新局 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多