檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

萬人計劃:北上跨科交流 科技可添美感


放大圖片

■修讀理工科的港科大生與中國美術學院學生要在兩校上課一個月,學習將工程技術糅合美學元素。 港科大供圖

內地高校另類學科多 港科大盼助學生拓思路

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)隨茪漲a和香港的高等院校交往與日俱增,兩地生學術交流的知識面亦大大擴闊。負責統籌香港科技大學「萬人計劃」的協理副校長及學務長譚嘉因表示,內地高校的學科繁多,部分學科如農業、美術是科大所缺少的。科大就與中國美術學院合辦暑期交流課程,讓學生體驗以科技糅合美學元素的精髓。他認為,兩地學生通過跨學科交流,有助學生打開新思維、學習新知識。

在「香港與內地高校師生交流計劃(萬人計劃)」下,中央政府每年資助17所港校約1萬名師生到內地交流學習,譚嘉因早前接受本報專訪,介紹科大的交流狀況。他表示,計劃推行已踏入第三年,科大的內地院校夥伴也持續增加,例如於2013年科大共與內地16所高校合作,至去年已增至26所,包括蘭州大學、中南大學、天津大學、東北農業大學等新加入,與科大進行交換生課程、實習以至不同類型的學術交流。

兩年72項目690師生交流實習

譚嘉因指,過去兩年的「萬人計劃」科大共涉及72個交流和實習項目,有600名本科生、50名研究生及約40名教師參與其中。他笑言,近年大學生的交流選擇越來越多,有些項目甚至會出現「有位剩」的情況,故校方會篩選特別具意義和賣點的項目,豐富交流體驗。

他認為,計劃成效在於能令兩地高校擴充合作層面,互補不足,「由於科大以研究型大學為本,未有開設部分學科如農業、美術等,但內地高校的科目選擇較多,學生可從交流過程中學到新知識,擴闊學術的接觸面。」

譚嘉因舉例指,位於杭州的中國美術學院是內地最具歷史的著名綜合美術學院之一,科大在兩年前與該校合辦暑期交流課程,讓修讀理工科的港生與內地美術科學生一起在香港和內地上課一個月,「科大生具備實際的技術知識,但美學卻是不同的thinking method(思考方法)。所以如何令技術糅合美學元素呢?這值得兩地學生學習。」

易被固有思考模式扼殺創意

科大工程學院三年級生沈家兒去年6月參與了上述交流項目。他分享指,修讀工程的學生在設計或構思時往往會被「方法是否可行」所局限,例如在設計及改良現有餐盤的練習時,「我們想到的是可否通過電腦程序運作,或用其他方法令餐盤上的食物不會輕易溢出,但內地美術科同學卻想得更闊,包括會否有些機器能夠自動運送食物。」

沈家兒直言,這反映港生易被固有思考模式限制,扼殺了不少創意,「一個月的交流對大家的想法有很多衝擊,提醒我們思考的時候,要跳出框框,想闊一點。」

港首度承辦科技創新「挑戰盃」

此外,「萬人計劃」亦促進了科大與內地高校在科技創新領域的合作。譚嘉因表示,科大去年與廣東工業大學簽訂協議,合辦全國大學生科技創新比賽「挑戰盃」,是首度有本港大學承辦。比賽將於明年展開,科大已密鑼緊鼓與廣東工大協調比賽安排。他指,「挑戰盃」被譽為全國大學生科技創新的「奧林匹克」盛會,期望科大生能藉以觀摩內地尖子的創新發明,提升科研實力,可藉以亦可吸引更多海外生出席,推動創新氛圍。

相關新聞
浸大跨科製動畫 病人睇片識「洗腎」 (圖)
好人好事:慈母淚 觸動毒女蛻變 懂珍惜 盈瑩盼成社工 (圖)
教院專家會集「橋王」優化「混學」 (圖)
質疑性小眾報告 明光社批不可靠 (圖)
陳萬雄勉漢華生傳承中華文化
THEi 12億建校舍 學費無影響 (圖)
科大慈善賣物會「添食」 (圖)
萬人計劃:北上跨科交流 科技可添美感 (圖)
訪金城學西北歷史 遊敦煌感絲路文化 (圖)
港高校領袖訪長三角商合作 (圖)
文學之星系列:為生命染上色彩
海外升學秘笈:清華設校長推薦 夏令營預收選拔
人口政策:「二胎」彌補「一孩」 生育不似預期 (圖)
模擬試題: (圖)
尖子必殺技:「養兒」成本漲 「防老」已退潮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多