檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人口政策:「二胎」彌補「一孩」 生育不似預期


放大圖片

現代中國+個人成長與人際關係+公共衛生

鄧小平曾經指出:「中國國家大、底子薄、人口多、耕地少」,難以支撐持續的人口暴漲。中央政府於1980年,正式實行一胎化計生政策以控制人口的持續增長。過去30多年,有關計劃成功令國家減少4億人口。不過,政策也令內地人口結構出現兩大變化,一是走向老年化,二是男女比例嚴重失衡,導致大量社會問題。為改善政策後遺症,中央放寬生育政策,2013年落實「單獨二胎」政策,即一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子。 可是,隨茞{代中國的社會經濟變遷,傳統多胎常態的觀念早已不再流行。放寬計劃生育政策能否扭轉乾坤,有利社會和諧發展?計劃生育政策何去何從?下文將聚焦探討。 ■林晉榮老師 香港通識教育協會理事、 順德聯誼總會梁銶琚中學通識科教師

新聞背景:新政未掀生育潮

2014年1月起,全國各地陸續實施計劃生育新政。國家衛生和計劃生育委員會此前預計,「單獨二孩」推行後,每年將增超過200萬個新生兒。但繼「單獨二孩」新政實施後,截至2014年底,內地僅有100萬對「單獨」夫婦提出申請,並未引發新的生育高峰。由此,取消「單獨」夫婦限制、全面放開「二胎」等話題引起輿論熱議。

議題探索:單元三:現代中國(按教育局指引)

主題2:中華文化與現代生活

探討主題:家庭觀念的演變,展示傳統文化和現代生活有甚麼關係?

•傳統家庭觀念在現代生活中受到甚麼衝擊?

•在何等程度上傳統家庭觀念能在中國人的現代生活中延續?為甚麼?

辭彙鏈接:

「421」家庭結構

丁克族

計劃生育政策

中國小皇帝

啃老族

失獨老人

空巢家庭

暴力墮胎

少子化社會

撫養比率

優生優育

撫養成本

【結語】下世紀恐只剩4億中國人

目前內地的生育率只有1.4,低於國際標準,有礙人口的可持續性。有學者估計,原有計劃生育政策若繼續下去,兵源不足、性別失衡、勞動力短缺、失獨老人(失去獨生子女的老人)等問題將會持續惡化,甚至到無法挽回的地步。

有研究甚至指出,到了2100年,中國的人口可能只剩下4億。全面落實單獨二胎政策,甚至進一步放寬二胎,歸還人民的生育主導權是當務之急。

相關新聞
浸大跨科製動畫 病人睇片識「洗腎」 (圖)
好人好事:慈母淚 觸動毒女蛻變 懂珍惜 盈瑩盼成社工 (圖)
教院專家會集「橋王」優化「混學」 (圖)
質疑性小眾報告 明光社批不可靠 (圖)
陳萬雄勉漢華生傳承中華文化
THEi 12億建校舍 學費無影響 (圖)
科大慈善賣物會「添食」 (圖)
萬人計劃:北上跨科交流 科技可添美感 (圖)
訪金城學西北歷史 遊敦煌感絲路文化 (圖)
港高校領袖訪長三角商合作 (圖)
文學之星系列:為生命染上色彩
海外升學秘笈:清華設校長推薦 夏令營預收選拔
人口政策:「二胎」彌補「一孩」 生育不似預期 (圖)
模擬試題: (圖)
尖子必殺技:「養兒」成本漲 「防老」已退潮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多