檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激進「本土」擾北區校 跨境童避走黃大仙


放大圖片

■「本土派」當日到跨境學童派位中心外示威,並展示言辭侮辱的標語。 資料圖片

憂子女日後上學不安全 更怕被惡意標籤

香港文匯報訊(記者 李穎宜)小一統一派位上周六放榜後,陸續有未能如願的家長帶子女到心儀學校「叩門」。有北區校長指,由於不少跨境生被派往距離北區較遠的小學,預計他們會爭取到北區學校「叩門」,競爭情況持續激烈;有區內學校單是昨日已收到192個「叩門」申請,爭奪僅8個名額,平均達24人爭1個學額。另外,因應近日激進「本土」團體於北區學校門外抗議,有跨境家長直言擔心子女返學安全,改往去年開始招收跨境生的黃大仙區學校查詢入學資料,有該區小學校長預計今年「叩門」申請會比以往激增。

北區小學校長會主席陳紹鴻昨日指出, 區內學校「叩門」學額變化不大,相信整體申請情況與去年差不多,競爭持續激烈,以他任校長的上水惠州公立學校為例,今年設有15個「叩門」位,昨日首天接受申請,已收到177份申請表。他表示昨日校外未有出現排隊人龍,強調「叩門」申請並非「先到先得」,「校方合共提供3天申請期,家長有充裕的時間準備,申請表又可從網上下載,相信不會同一時間集中交表。」

鳳溪192人報名 24人爭一位

上水鳳溪第一小學也在昨日開始派表,昨早7時半已有大批家長提早排隊輪候,索取「叩門」申請表。而同屬北區的上水鳳溪創新小學今年提供8個叩門學額,昨上午限時兩小時接受申請,結果有多達192人報名,人數比去年更多,平均24名學生爭一個學額。

雙非家長:「叩門」不成返深讀

一家居於深圳龍華區的雙非家長朱先生昨早到鳳溪第一小學「叩門」。他表示兒子被派到天水圍區小學,估計要花上兩小時上學,比在上水學校多出一倍,他認為不能接受。他表示,若「叩門」不成功,就會回深圳報讀私校,坦言每年4萬多元的學費會令家庭經濟負擔變得沉重。

除北區學校外,亦有部分跨境家長選擇到今年首次加入「跨境專網」的青衣區學校「叩門」。該區的荃灣商會學校校長周劍豪表示,校方現時未作正式「叩門」統計,但早於上周六放榜當日已收到四份跨境學童的「叩門」申請,大部分人是被派往不熟悉的屯門區學校。他相信由於該校距離關口不足半小時車程,吸引家長考慮。該校本周將開始進行「叩門」面試,周劍豪提醒家長不宜花太多時間去整理子女的學習歷程檔案,校方所看重的反而是學生是否能夠表達自己,「最重要的是『不怕醜』,懂得一問多答、分享家庭軼事及學校生活情況更為重要。」

位於黃大仙的浸信會天虹小學去年開始招跨境生,校長朱子穎表示,校方今日開始接受「叩門」申請,但過去幾天已有家長親自到校或致電查詢,預計今年「叩門」申請會比以往多。他又透露,近日有跨境家長向他反映,因應近期激進團體到北區學校抗議,擔心子女日後上學時的安全,更怕被惡意標籤,故考慮不在北區上學。

相關新聞
激進「本土」擾北區校 跨境童避走黃大仙 (2015-06-09) (圖)
通識科文憑試題檢討擬擱置 (2015-06-09) (圖)
翁祐生科創揚威 上京赴軟件博覽 (2015-06-09) (圖)
聖公會偉倫小五生 高階思維賽奪冠 (2015-06-09) (圖)
文學之星系列:選擇自我「本色」 不容染匠擺布 (2015-06-09)
未來之星同學會10歲 600港生北上交流 (2015-06-08) (圖)
理大生赴陝西 走絲路尋根 (2015-06-08) (圖)
暑期交流團實習團部分行程 (2015-06-08) (圖)
全日或半日好?幼園家長無共識 (2015-06-08) (圖)
近四成人誤以為自閉有藥醫 (2015-06-08) (圖)
三成少族怨子女學中文欠支援 (2015-06-08) (圖)
新創業系列:三大學教創業 學生創意成金 (2015-06-05) (圖)
未嘗當老闆 無懼教經商 (2015-06-05)
出書賣「貼士」不如賣服務 (2015-06-05) (圖)
內地院校多招推創業教育 (2015-06-05) (圖)
創新創業教學模式重點 (2015-06-05)
「非常教法」刺激學生思維 (2015-06-05) (圖)
浸大跨科製動畫 病人睇片識「洗腎」 (2015-06-04) (圖)
好人好事:慈母淚 觸動毒女蛻變 懂珍惜 盈瑩盼成社工 (2015-06-04) (圖)
教院專家會集「橋王」優化「混學」 (2015-06-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多