檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁振英:覓地屢遇阻撓 多管齊下建屋


放大圖片

■梁振英昨日表示,房屋問題是香港最嚴重的民生問題,特區政府將多管齊下覓地建屋,增加供應。

短中長策並用 聚力樓市供應

香港文匯報訊(記者 李自明)2017年特首普選決議案日前被香港反對派綑綁否決後,特區政府強調往後會專注做好經濟民生工作,土地房屋問題更加是施政重點。特首梁振英昨日與400名師生真情交流時批評,過往有人以司法覆核等手段阻撓發展,令工程造價大幅上漲,特區政府在發展新界東北及覓地建屋時也遇上很多地區阻力。他強調,房屋問題是香港最嚴重的民生問題,特區政府不會迴避責任,並承認房屋供應不足,當局將會短中長期措施並用,多管齊下,全力解決房屋問題。

梁振英日前發表任內第三份《施政匯報》,總結今屆特區政府3年來的施政成果,其中一大亮點是明年的私人住宅落成量高達2萬個,較過去10年平均數高逾七成,為10年來最高紀錄,可望扭轉長期以來房屋供求嚴重失衡的局面,切實回應市民置業安居的訴求。

行政措施可抑炒風 「撳」不住用家需求

梁振英昨日出席了由百仁基金、仁濟醫院及香港齊心基金會合辦的「百仁基金.仁濟聯校多角度辯論賽決賽」,辯論賽的題目為「香港土地房屋發展如何作出取捨?」梁振英在賽後與現場逾400名師生直接對話交流,闡述了他對土地房屋政策的看法。

梁振英表示,現屆特區政府公開承認房屋供應不足,目的是讓公眾監察自己的工作,而唯有增加土地和房屋供應,香港的房屋問題方有望解決:「香港租金過去幾年不斷攀升,證明樓房供應真的不足。今屆特區政府,短中長期措施並用,多管齊下,就是要處理房屋問題,這亦是香港最嚴重的民生問題!」

他坦言,「(特區)政府可以用行政措施把投機和炒風『撳』下去,但用家的使用需求無得『撳』。所以要增加樓房和土地房屋供應,而且行動要快。」要解決房屋問題,他強調,特區政府不會迴避責任,會繼續加大力度增加土地供應,明年的私人樓宇落成量是過去10年最高,更比10年平均落成量高72%,但除了政府要承擔責任,也需要社會上下同心協力,才可妥善處理。

有人動輒司法覆核 空耗時間枉增造價

梁振英強調,香港市民參與政府的發展計劃,絕對是好事,因為香港的發展是屬於整個社會的。但他批評,過去有些人總愛以司法覆核等手段作出阻撓;即使法院絕大多數都裁定政府勝訴,讓計劃可以繼續,但已浪費不少時間,令工程造價大幅上漲:「法官都不只一次講過,法院不是解決政治問題的地方,希望社會都可以明白這一點。」

同時,當特區政府致力發展新界東北時,有人向出席諮詢活動的問責官員投擲水樽;當政府在地區覓地建屋時,同樣遇上很多阻力,包括某些人會提出影響景觀、多建公屋影響樓價等質疑。

生態價值較次郊野 為何「一吋不能碰」

梁振英又提到郊野公園問題,強調全港有四成土地是郊野公園範圍,雖然現屆特區政府不會開發郊野公園,但質疑社會上有人稱生態價值較次的郊野公園範圍也「一吋都不能碰」,「這是否公平?」

他指出,如果可以在生態價值較低的郊野公園範圍發展住宅及社會服務設施,很多問題也可以處理得較好,「試諗諗,如果政府建居屋,400呎左右,以成本價約200至300萬賣給市民,你會唔會歡迎?」這個魚與熊掌的問題,需要社會共同思考,他呼籲市民要和衷共濟,在土地用途上作出適當取捨,平衡各界的需要。

相關新聞
梁振英:覓地屢遇阻撓 多管齊下建屋 (圖)
3小時清半年「帳」還路於民 添美復「添美」 (圖)
沈沖傳達後政改3點意見 中央決定港普選獲彰顯認同 (圖)
按人大決定 2016立會選舉不改動
「袋巾」屈政府「重鬥爭輕民生」 (圖)
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
港機場客運量列全球十大 貨運量起降量同創新高 (圖)
「佔旺」跟車工紙巾掟警囚一周 (圖)
嚮往「有個家」 64%青年願生育 (圖)
內地供港活雞少 業界吊鹽水
環團:食肆海鮮逾半屬瀕危物種 (圖)
港鐵多招迎颱風暴雨 車站備防洪板沙包糧水 (圖)
長毛AV仁忽然富貴 陳雲生促廉署調查 (圖)
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
各級公僕需宣誓就職 (圖)
麥當勞在台改為授權經營 (圖)
歐洲擬修例 名勝影相恐犯法 (圖)
美國竊聽法三任總統 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多