檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

3小時清半年「帳」還路於民 添美復「添美」


放大圖片

■食環署人員昨天用夾斗車把大批雜物移走。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 文森)立法會外的添美道行人路「重光」。地政總署昨日移除共27個帳幕與帳篷,清場行動歷時逾3小時,大致順利。部分留守者早於日前已開始收拾細軟離去,但仍留下大量雜物,包括發臭的棉被、床褥及腐爛報紙,要由食環署用夾斗車將雜物移離,及安排人員清洗該範圍街道及行人路。清場期間,一名逾期留港者一度情緒激動,被便衣警員押上輕型客貨車離去。其餘留守者未有干涉清場,只有個別人聲稱終有一日會再到添美道留守。

立法會外添美道行人路自去年違法「佔中」以後,半年多以來被大小帳幕與帳篷強霸公共空間。警方上周宣布清場在即後,已先行移走現場大批雜物,如木卡板及鐵枝。

地政總署於本周一貼出「清場」法定通知,飭令留守者在昨日限期前,帶同個人物品撤走,否則特區政府將採取行動。近日,部分留守者已自行撤走,並以客貨車載走帳幕,但有部分留守者則只帶同財物離去,留下空無一人的帳篷及大量雜物。

大批軍裝警 7時「出馬」

地政總署「清場令」限期昨晨屆滿,上午7時許,大批配備警棍、胡椒噴霧及防暴手套的軍裝警員到場架設鐵馬戒備;同時,有零星留守者繼續收拾細軟,將帳篷及其他物品搬到立法會示威區對面馬路上的空地,等待進一步移離。

身穿綠色背心的地政總署人員則於昨天早上9時許抵達添美道外,向在場留守者宣讀最後通知,指根據《香港法例第二十八章》的《土地(雜項條文)條例》,將移除不合法佔用金鐘添美道、立法會道及夏t道相關部分行人道、未批租政府土地的帳幕、帳篷及其他物件。

地政總署並要求有關人等在1小時內撤走,否則當局會採取清場行動,包括清拆帳篷,屆時所有在場而未被搬離的物品,將成為政府財產,不予歸還,並會作適當處理,如當作垃圾棄置等,當局並保留追究留守者的權利。

雷雨稍阻 10時半「掃場」

清場行動雖因天文台發出雷暴警告,及正值大雨而暫緩,約10時半,再有為數約15名頭戴白色安全帽的地政總署人員出現,隨行並包括逾20名戴黃帽的外判保安及外判承辦商人員,再次宣讀告示,呼籲公眾人士切勿阻礙公職人員執行職務後,隨即開始清場行動。

地政總署人員大致分為3組,兵分兩路在添美道頭及尾,分工檢查現場帳篷內的情況,待確認內部空置後,拍下照片存檔,並在每件大型雜物外噴上紅色交叉,以作識別。檢查完畢後,就由手持苳M的外判承辦商「手起刀落」將帳篷割破,再以鐵鏟及掃帚將整個帳篷拆走,由食環署用夾斗車把雜物移離。

「凶」篷遺臭 押走激動者

在帳幕與帳篷被揭開的一刻,大量被遺下的雜物散滿一地,衣架、電腦椅、發霉棉被、床褥、腐爛報紙比比皆是;伴隨而來的臭味及蒼蠅,亦不禁令人猜想是否有排泄物在內。

清場期間,逾期留港多時、自稱「內地民運人士」的王登耀拒絕離開。地政總署人員向王登耀解釋:「現在(帳篷)已經是政府的東西,不是你的東西,你明白嗎?」王被要求協助收起帳篷時,突然高舉黃傘並情緒激動,王反問:「我現在面臨沿街乞討,我錯在什麼地方?告訴我!」他又與部分在場人士推撞,隨即被兩名便衣警員帶到中信大廈正門位置,再押上輕型客貨車離去。

留守者「食花生」無干預

同時,有部分留守者在對面馬路舉起黃傘,但未有干涉清場行動。有留守者指,會將物資轉贈有需要人士,並揚言會再返添美道留守。

整個清場行動大致順利,在昨午近2時完成,歷時逾3小時,以食環署安排清洗該範圍街道及行人路作結。

地政總署表示,是次行動共移除27個帳幕與帳篷,被接管的構築物、財產及物件,會成為政府財物,當局不會歸還予任何人,並會以適當的方法處理。至於被帶走的王登耀,據悉因他在清場行動時情緒激動,為免造成混亂才被警方帶走。事後,警方見王登耀情緒已回復平靜,已讓對方自行離去。

相關新聞
梁振英:覓地屢遇阻撓 多管齊下建屋 (圖)
3小時清半年「帳」還路於民 添美復「添美」 (圖)
沈沖傳達後政改3點意見 中央決定港普選獲彰顯認同 (圖)
按人大決定 2016立會選舉不改動
「袋巾」屈政府「重鬥爭輕民生」 (圖)
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
港機場客運量列全球十大 貨運量起降量同創新高 (圖)
「佔旺」跟車工紙巾掟警囚一周 (圖)
嚮往「有個家」 64%青年願生育 (圖)
內地供港活雞少 業界吊鹽水
環團:食肆海鮮逾半屬瀕危物種 (圖)
港鐵多招迎颱風暴雨 車站備防洪板沙包糧水 (圖)
長毛AV仁忽然富貴 陳雲生促廉署調查 (圖)
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
各級公僕需宣誓就職 (圖)
麥當勞在台改為授權經營 (圖)
歐洲擬修例 名勝影相恐犯法 (圖)
美國竊聽法三任總統 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多