檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長毛AV仁忽然富貴 陳雲生促廉署調查


放大圖片

■長毛最後申報時間是2014年7月25日。

香港文匯報訊(記者 李自明)香港文匯報日前獨家披露,社民連主席梁國雄(「長毛」)及民主黨立法會議員何俊仁(「AV仁」),司法覆核2012年特首選舉結果失敗,須向特首梁振英支付273萬元訟費,兩人素來「呻窮」,卻「突然富貴」,極速償還了其中250萬元,更堅拒交代訟費來源。本報記者昨日翻查資料再發現,兩人聘請的兩間律師事務所,涉及此案的律師費高達300萬元。由於事件茲事體大,有區議員要求廉政公署介入調查。

特首選舉塵埃落定,但「長毛」及「AV仁」竟死咬不放。兩人於2012年先後向高等法院提出選舉呈請和申請司法覆核被拒後,兩人再向特區終審法院申請上訴許可,最終全數被駁回,須向特首梁振英支付273萬元訟費。到今年3月,兩人極速償還了其中的250萬元,至今仍拖欠特首23萬元,究竟兩人如何承擔過百萬元的龐大訟費?兩人至今仍然堅拒交代訟費來源。

本報記者近日翻查資料再發現,兩人在訴訟中聘請的並非義務律師:「AV仁」由初審到終審,從頭到尾由「林偉展、黎志超律師事務所」代表。「長毛」則最初由「何謝韋律師事務所」代表,其後改為個人自辯,最後同樣改為由「林偉展、黎志超律師事務所」代表。其後,兩人也將審議訟費計算交由「何謝韋律師事務所」代表。

今年3月中旬,「AV仁」曾「拖數唔還」,被「林偉展、黎志超律師事務所」入稟高院「追債」200多萬元的律師費用。「AV仁」當時死撐稱,雙方就律師費金額的評估有異議,故須交由法庭定奪,但他「耍賴」拒絕透露涉及金額及異議詳情。

無申報獲巨額捐款涉違《議事規則》

本報記者同時翻查了立法會的申報紀錄,發現兩人從無申報曾接獲巨額捐款支付有關訟費,紀錄更未有提及有關的還款詳情。根據申報紀錄,「AV仁」最後一次申報紀錄為去年12月20日,申報民主黨每月向他捐贈10,000元,用於其立法會議員辦事處招聘職員。

「長毛」的最後一次申報則為去年7月25日,申報社民連合共向他捐贈241,513元,而「四五行動」及社民連成員曾健成「阿牛」亦分別向他捐贈642,606元及2,825元。

收「黎水」有前科 多年訟費涉千萬

事實上,「長毛」素來「呻窮」,還堅持多年「死霸」公屋,但竟能負擔「天文數字」的龐大訟費及律師費,惹來各界譁然。早前,「長毛」曾被踢爆於2013年收受壹傳媒集團創辦人黎智英的50萬元「捐款」後,曾承認該筆「捐款」一直交由律師保管,來應付「社民連」及他個人訴訟的「開支」,令人質疑是否有人在接受「捐款」後「代打官司」。

「長毛」早前接受傳媒訪問亦曾經揚言:「我輸了官司先籌錢。未打完官司都唔知輸幾多錢。我唔怕埋唔到單,我亦不計算輸了多少錢,只是扣數而已。我也贏過不少,拉勻來算還好。」多年來,「長毛」屢將政治問題訴諸法庭,粗略估計背負訟費至少高達千萬元。

屯門區議員陳雲生昨日接受本報訪問時指出,事件涉及公眾利益,但「長毛」並無向立法會申報,涉嫌違反《議事規則》,又要求廉政公署徹查「長毛」錢從何來。

「霸公屋」虛構「買票」損立會聲譽

他質疑道:「『長毛』是前言不對後語,他不斷聲稱自己經濟狀況欠佳,『長霸』公屋,又不時引用《議事規則》攻擊建制派議員,但他竟寬己嚴人,我已經去信立法會個人利益監察委員會要求跟進事件。」

陳雲生又批評,「長毛」在過去一年間涉及「四大操守問題」:一、涉嫌收受黎智英「黑金捐款」;二、須接受立法會紀律聆訊;三、虛構中央「一億買票事件」;四、龐大訟費來源成疑。他促請立法會嚴正徹查「長毛」的訟費來源,以免破壞立法會多年來建立的聲譽。

相關新聞
梁振英:覓地屢遇阻撓 多管齊下建屋 (圖)
3小時清半年「帳」還路於民 添美復「添美」 (圖)
沈沖傳達後政改3點意見 中央決定港普選獲彰顯認同 (圖)
按人大決定 2016立會選舉不改動
「袋巾」屈政府「重鬥爭輕民生」 (圖)
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
港機場客運量列全球十大 貨運量起降量同創新高 (圖)
「佔旺」跟車工紙巾掟警囚一周 (圖)
嚮往「有個家」 64%青年願生育 (圖)
內地供港活雞少 業界吊鹽水
環團:食肆海鮮逾半屬瀕危物種 (圖)
港鐵多招迎颱風暴雨 車站備防洪板沙包糧水 (圖)
長毛AV仁忽然富貴 陳雲生促廉署調查 (圖)
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
各級公僕需宣誓就職 (圖)
麥當勞在台改為授權經營 (圖)
歐洲擬修例 名勝影相恐犯法 (圖)
美國竊聽法三任總統 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多