檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地吸毒群體向公務人員擴散


放大圖片

■劉躍進表示,近年來累計抓獲吸毒公務人員1,400餘人。 中新社

近年已累計拘捕1400人 多伴有貪污受賄

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)2015年國際禁毒日到來之際,中國昨日首次對外發佈毒品形勢報告,這份《2014年中國毒品形勢報告》顯示,中國吸毒人員總量持續增長,並呈低齡化、多元化趨勢。截至2014年底,中國累計發現、登記吸毒人員295.5萬名,實際吸毒人數超過1,400萬,內地每年因吸毒造成的直接經濟損失達5,000億元。報告稱,吸毒群體逐漸向公務人員等人群擴散。國家禁毒委員會副主任、公安部部長助理劉躍進透露,近年來累計抓獲吸毒公務人員1,400餘人。

事實上,近年被曝光的吸毒公務人員越來越多。除之前曾擔任雲南省楚雄州州長的「吸毒州長」楊紅衛外,2012年某市警方「百日掃毒風暴」專項行動中,有9名黨員、國家工作人員因吸毒被查獲,其中包括該市工傷保險基金管理中心副主任等。

湖南一市長吸毒被免職

今年4月,原湖南岳陽臨湘市市長龔衛國涉嫌吸毒被公安機關立案調查,並被免職。昨日發佈的《2014年中國毒品形勢報告》也指出,吸毒群體正在由過去的無業人員、農民、個體經營者、外出務工人員為主逐漸向企業事業職工、自由職業者、演藝界人士甚至公務人員等人群擴散。

劉躍進透露,公職人員因受職位約束,其涉毒行為更加隱蔽,查獲難度也高於其他行業人員,主要靠舉報和其他歸案涉毒人員交待。著名刑辯律師焦彥龍指,因毒資非公務員工資所能承受,故涉毒公務人員多還會存在貪污受賄等問題。所以涉毒公務人員社會危害性更強。

劉躍進說,確實在演藝界群體有一部分人吸毒,國家禁毒辦會同文化部、廣電總局等相關政府部門,正在研究醞釀加強對演藝界、明星群體吸毒問題調查研究,要對該行業涉毒問題做一些規範,特別是對一些屢教不改的會採取一些必要的措施。

九成冰毒海洛因來自「金三角」

報告還顯示,中國毒品犯罪國際化趨勢明顯,在毒品境外來源方面,中國執法部分查獲的海洛因和冰毒片劑逾九成來自「金三角」地區。「金新月」地區的海洛因和南美洲的可卡因也在中國毒品消費市場佔有一定份額。此外,2014年中國執法部門破獲外國籍人員毒品犯罪案件1,479宗,拘外籍犯罪嫌疑人員1,832名,涉及西非、南美、東南亞等44個國家和地區。

報告預計,中國毒品形勢在一段時期內仍處於毒品問題加速蔓延期、毒品犯罪多發高發期。中國將繼續面臨鞏固海洛因治理成果和應對合成毒品濫用快速蔓延的雙重壓力。

相關新聞
梁振英:覓地屢遇阻撓 多管齊下建屋 (圖)
3小時清半年「帳」還路於民 添美復「添美」 (圖)
沈沖傳達後政改3點意見 中央決定港普選獲彰顯認同 (圖)
按人大決定 2016立會選舉不改動
「袋巾」屈政府「重鬥爭輕民生」 (圖)
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
港機場客運量列全球十大 貨運量起降量同創新高 (圖)
「佔旺」跟車工紙巾掟警囚一周 (圖)
嚮往「有個家」 64%青年願生育 (圖)
內地供港活雞少 業界吊鹽水
環團:食肆海鮮逾半屬瀕危物種 (圖)
港鐵多招迎颱風暴雨 車站備防洪板沙包糧水 (圖)
長毛AV仁忽然富貴 陳雲生促廉署調查 (圖)
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
各級公僕需宣誓就職 (圖)
麥當勞在台改為授權經營 (圖)
歐洲擬修例 名勝影相恐犯法 (圖)
美國竊聽法三任總統 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多