檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美國竊聽法三任總統


放大圖片

奧朗德薩科齊希拉克中招

繼德國之後,美國國家安全局(NSA)再被揭發竊聽另一盟友法國。洩密網站「維基解密」前日公開一批機密文件,聲稱國安局至少從2006年至2012年5月間,先後監聽法國總統希拉克、薩科齊及奧朗德,涉及內容包括法國應對上一次希臘債務危機的決策過程等機密資料。事件震驚法國朝野,法國國會法律委員會主席於爾沃阿則指,事件再次顯示美國眼中沒有盟友。

最新披露的「監聽愛麗舍宮」密件共有5份,全部被國安局列為「最高機密」,屬於結論性文件,即情報人員竊聽3任法國總統後,綜合和分析通話內容所撰寫,描述了3人施政和決策行為的特點。報道稱,5份密件中只有2份是讓「五眼聯盟」(美、英、澳、紐、加)成員共享,其餘都是美方專用,供國安局負責人和情報系統高層閱讀。

監聽多個部門 兩國關係勢損

密件同時由法國左翼報章《解放報》及新聞網站Mediapart整理發布,當中最新一份於2012年5月22日完成,即現任法國總統奧朗德就任後一星期。文件顯示,2012年5月18日,奧朗德與時任總理埃羅見面,同意在巴黎舉行秘密會議,討論希臘可能脫離歐元區產生的影響,又要求私下會見德國在野黨成員。文件描述當時奧朗德強調要將會議保密,免得外界以為法國正認真考慮希臘脫歐一事。

另一份2008年密件顯示,時任法國總統薩科齊自認是「唯一能解決金融危機的人」;2006年一份密件則記載了時任總統希拉克任命駐聯合國代表團的安排。

當地媒體評論認為,事件這充分顯示美國對法國等盟國的猜忌和不信任,法美關係以至歐美關係將進一步受到衝擊。報道指出,雖然密件並沒有披露太多法國國家機密,但顯示了美國國安局監聽法國政府最高層這一事實。《解放報》認為,無法確認美國實際上掌握多少法國機密情報,但從密件內容來看,可以肯定美國監聽了3任法國總統、重要閣員和法國駐美大使的手機,以及法國財政部、農業部、國防和國家安全秘書處的固網電話。

法召見美大使 白宮拒證實

事件引起法國朝野高度關注,奧朗德昨召開國防會議,愛麗舍宮其後發表聲明,批評國安局的行為「不能接受」,又要求美國嚴格遵守此前的承諾。法國外長法比尤斯昨日召見美國駐法大使,並派高級情報官員到美國了解事件。法國駐美大使阿羅德則試圖為事件降溫,表示「所有外交人員都知道自己會被監聽,而且不止被單一國家,這就是現實。」

法國執政社會黨批評華府對盟國政府進行系統性間諜活動令人「驚愕」。薩科齊的幕僚指這種監聽方式無法接受,希拉克則暫未有回應。奧朗德昨日與奧巴馬通電話,討論事件。法國總理瓦爾斯表示,美國必須盡一切方法修補美法關係。

白宮國家安全委員會發言人前晚回應事件時,未有證實密件的真確性,但表示華府「現在及將來」都不會監聽奧朗德,又指美法關係不可或缺。美國國務院則拒絕回應。 ■法新社/美聯社/路透社

相關新聞
梁振英:覓地屢遇阻撓 多管齊下建屋 (圖)
3小時清半年「帳」還路於民 添美復「添美」 (圖)
沈沖傳達後政改3點意見 中央決定港普選獲彰顯認同 (圖)
按人大決定 2016立會選舉不改動
「袋巾」屈政府「重鬥爭輕民生」 (圖)
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
港機場客運量列全球十大 貨運量起降量同創新高 (圖)
「佔旺」跟車工紙巾掟警囚一周 (圖)
嚮往「有個家」 64%青年願生育 (圖)
內地供港活雞少 業界吊鹽水
環團:食肆海鮮逾半屬瀕危物種 (圖)
港鐵多招迎颱風暴雨 車站備防洪板沙包糧水 (圖)
長毛AV仁忽然富貴 陳雲生促廉署調查 (圖)
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
各級公僕需宣誓就職 (圖)
麥當勞在台改為授權經營 (圖)
歐洲擬修例 名勝影相恐犯法 (圖)
美國竊聽法三任總統 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多