檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環團:食肆海鮮逾半屬瀕危物種


放大圖片

■世界自然基金會將舉行「環保海鮮周」。 羅繼盛 攝

香港文匯報訊(記者 羅繼盛)香港是全球第七、亞洲第二高人均海鮮消耗的地區,但對於海鮮來源地和生產方式,卻較少食客注意。世界自然基金會於4月至6月巡視57間中式食肆及海鮮酒家,發現高達52%海鮮品種並非環保海鮮,指出過分捕撈或生產過程可能影響生態。他們期望市民改變飲食習慣,選擇環保海鮮。

世界自然基金會於2007年製作《海鮮選擇指引》,按海鮮捕撈和養殖方法,分別列出「紅色─避免」、「黃色─想清楚」及「綠色─建議」,並鼓勵市民選擇「綠色」海鮮,即以可持續方式和管理完善的漁產品,而避免選用過分捕撈或生產過程會影響生態的「紅色」海鮮。

他們於今年4月至6月進行「魚缸指數」調查,以顧客身份巡視57間中式食肆及海鮮酒家,了解售賣海鮮品種和來源地,發現平均高達52%海鮮品種屬「紅色─避免」類別,但較去年同類調查的68%比率下跌;「綠色」海鮮比率為38%,較去年16%大增;「黃色」海鮮則佔10%。

「紅色」海鮮沙巴龍躉最常見

最常見5項活海鮮品種,沙巴龍躉蟬聯榜首;其次為波士頓龍蝦、東星班、黃立鯧及南非鮑魚。當中,沙巴龍躉和東星班均屬「紅色」避免食用類別,黃立鯧和南非鮑魚為「黃色」,只有波士頓龍蝦屬環保海鮮。

倡政府帶頭避食非環保海鮮

世界自然基金會香港分會助理經理(生態足印)杜偉倫承認,全球很多漁業資源正不斷下跌,漁業產地當局應做好漁業管理,香港市民亦應改變飲食習慣,選擇環保海鮮。

不過,他承認,現時了解何謂環保海鮮的市民不多,期望政府以身作則,帶頭避免食用過分捕撈和生產過程會影響生態的海鮮。

8年前開始引入環保海鮮的供應商、環球海產有限公司營業總監吳曼玲表示,引進初期選用環保海鮮的餐廳比率只有3%,但業界對環保海鮮認知日益增加,加上環保海鮮價格越來越具競爭性,選用環保海鮮的餐廳達60%。她指8年前環保海鮮較非環保海鮮貴30%,但現時價格差額已收窄至10%,部分品種的環保海鮮甚至比非環保便宜。

為了進一步宣傳環保海鮮,世界自然基金會將於6月27日至7月5日舉行「環保海鮮周」,參與活動的連鎖快餐店、西式餐廳、中式食肆、酒店、會所及零售商等114間餐廳,將提供環保海鮮菜單。

相關新聞
梁振英:覓地屢遇阻撓 多管齊下建屋 (圖)
3小時清半年「帳」還路於民 添美復「添美」 (圖)
沈沖傳達後政改3點意見 中央決定港普選獲彰顯認同 (圖)
按人大決定 2016立會選舉不改動
「袋巾」屈政府「重鬥爭輕民生」 (圖)
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
港機場客運量列全球十大 貨運量起降量同創新高 (圖)
「佔旺」跟車工紙巾掟警囚一周 (圖)
嚮往「有個家」 64%青年願生育 (圖)
內地供港活雞少 業界吊鹽水
環團:食肆海鮮逾半屬瀕危物種 (圖)
港鐵多招迎颱風暴雨 車站備防洪板沙包糧水 (圖)
長毛AV仁忽然富貴 陳雲生促廉署調查 (圖)
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
各級公僕需宣誓就職 (圖)
麥當勞在台改為授權經營 (圖)
歐洲擬修例 名勝影相恐犯法 (圖)
美國竊聽法三任總統 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多