檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港機場客運量列全球十大 貨運量起降量同創新高


放大圖片

■香港國際機場在2014年至2015年財政年度客運量,錄得逾6,400萬人次,躋身全球十大最繁忙客運機場之列。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 羅繼盛)香港機場管理局昨公布2014至2015財政年度「成績表」,香港國際機場的客貨運量及飛機起降量再創新高,其中客運量破紀錄達6,470萬人次,上升6.6%,令香港國際機場躋身全球十大最繁忙客運機場之列;貨運量亦增5.5%,連續第五年成為全球最繁忙的貨運機場。機管局行政總裁林天福預期,機場處理量即將達到飽和,故須繼續發展機場以維持競爭力,其中中場範圍發展項目將於今年底完成,屆時年處理客運量將增加1,000萬人次,並額外提供48個新停機位。

香港機場管理局昨日公布2014至2015財政年度業績,香港國際機場的客運量破紀錄,位列全球十大;貨運量亦連續第五年成為全球最繁忙的貨運機場。飛機起降量為39.6萬架次,上升4.9%。機管局又指,機場海天客運碼頭往來澳門及珠江三角洲8個快船口岸的跨境客運量亦創新高,達280萬人次,較上年度升5.3%。使用轎車、跨境口岸快線及客車服務往來機場與珠三角其他地點的旅客逾200萬人次,較2013/14 年度增加 1.5%。

截至今年3月底,在香港國際機場營運的航空公司超過100家,共連繫全球約180個航點,包括有4間航空公司新加盟,並新增了7個定期客運及貨運航班目的地,包括卡爾加里、常州、鹿兒島、烏隆他尼、華盛頓、西雙版納及義烏。

收益逾163億元 升10.5%

而機管局於2014至2015年度的收益163.67億元,較上年度增長10.5%,主要由於客運量和飛機起降量上升、旅客保安費調升,以及零售表現強勁所致。而計算折舊和攤銷前的營運費用則增加3.7%至50.53億港元,主要因通脹壓力和航空交通量增長強勁所致。

計算利息、稅項、折舊和攤銷前溢利為113.14億港元,較上年度增加13.8%。權益股東應佔溢利則為72.54億元,較上年度上升12.4%。

機管局於2013至2014年度曾派發末期股息53億元,但因保留資金為三跑道系統計劃融資,機管局今次不會派發股息。

「中場」年底開 客量料增千萬

機管局行政總裁林天福表示,現時機場的處理量已達到容量逾90%,預期即將達到飽和,故須繼續發展機場,以維持其競爭力,包括已全面投入運作、設有28個停機位的西停機坪擴建項目,而中場範圍發展項目預計於2015年底完成,屆時機場每年可處理的客運量將增加1,000萬人次,並可額外提供48個新停機位。

林天福又指,機管局會繼續加強機場服務,如透過提升預辦登機服務,擴大腹地市場,並應付珠三角不斷增長的航空服務需求。機場亦正作好準備,抓緊港珠澳大橋啟用所帶來的商機。

相關新聞
梁振英:覓地屢遇阻撓 多管齊下建屋 (圖)
3小時清半年「帳」還路於民 添美復「添美」 (圖)
沈沖傳達後政改3點意見 中央決定港普選獲彰顯認同 (圖)
按人大決定 2016立會選舉不改動
「袋巾」屈政府「重鬥爭輕民生」 (圖)
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
港機場客運量列全球十大 貨運量起降量同創新高 (圖)
「佔旺」跟車工紙巾掟警囚一周 (圖)
嚮往「有個家」 64%青年願生育 (圖)
內地供港活雞少 業界吊鹽水
環團:食肆海鮮逾半屬瀕危物種 (圖)
港鐵多招迎颱風暴雨 車站備防洪板沙包糧水 (圖)
長毛AV仁忽然富貴 陳雲生促廉署調查 (圖)
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
各級公僕需宣誓就職 (圖)
麥當勞在台改為授權經營 (圖)
歐洲擬修例 名勝影相恐犯法 (圖)
美國竊聽法三任總統 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多