檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔旺」跟車工紙巾掟警囚一周


放大圖片

■非法「佔旺」期間涉襲警的跟車工人黃曉昇罪成被判監一周。

官批被告口供不盡不實 指法律須護警執法

香港文匯報訊 (記者 杜法祖)去年10月17日非法「佔旺」期間,跟車工人聲稱放工後經過旺角惠豐中心地下等候過馬路時,遭警方施放胡椒噴劑,他一時憤怒及衝動下,將清潔用的濕紙巾扔向警員,被控襲警。警員上前拘捕時他掙扎及推警員,令警員倒地受傷,再被控拒捕。案件昨日經審訊後,跟車工人昨日在觀塘法院被裁定兩項罪名成立,被判即時入獄一星期。裁判官判刑時批評,被告口供不盡不實。

裁判官趙慧怡昨日指,被告黃曉昇(25歲)庭上口供與警誡供詞有多處出入,口供不盡不實。相反,3名警方證人作供時清晰直接,立場沒有動搖,皆是誠實可靠的證人。

有案例指沒實物仍可構成襲警

在審訊期間,趙官曾問控方大狀鄭明斌,扔紙巾在法律上能否構成襲警。鄭大狀指即使沒有實物,不論紙巾、唾液,甚至口水花都能構成襲警元素。因此,趙官裁決時指根據過往唾液襲擊罪成的案例,裁定被告襲警罪成。

受襲警員岑俊賢供稱,被告當日向他扔紙巾時是張開眼睛的,因此他是有意識地將紙巾扔向警員。但被告則辯稱當時中了胡椒噴霧後,雙眼疼痛得不能張開。岑稱,他曾多次喝止被告及宣布拘捕,但被告仍不斷揮舞雙手掙扎。

辯方則稱,當時環境嘈吵,被告聽不到警方的警告,以致不知道對方是警員。被告也稱自己當時正在發脾氣,以為其他人扶他坐下,他不想被人觸碰才揮舞雙手。但趙官不接納被告口供。

同日,在屯門法院,在元朗一間藥房任職店員的謝永聰(29歲)被控於今年3月1日大批示威者在元朗「反水貨客」遊行期間,揮拳打中一名警員的臉,被裁定襲警罪成,罰款5,000元。

案發當日,示威者正在元朗舉行「反水貨客」行動,被告與其他反對示威的人士跟示威者發生衝突。正當警員錢俊思上前希望分隔兩批人時,卻遭被告揮拳擊中左臉。辯方稱,被告當時不知道面前有警員,並非有意襲警。但裁判官水佳麗指被告無可能不知道有警員在場,故不接受此說。

官強調暴力衝突無助解決問題

水官指,可以理解做生意的人對遊行示威感到不滿和無奈,但暴力行為、街頭指罵和衝突均不能解決問題。她再三強調,法律需要保護警員執法,襲擊警務人員理應被判入獄。但考慮辯方求情指被告初犯,且並非有意襲擊警員,案件已令他受到教訓,將來定會控制好自己的脾氣,相信被告只是一時魯莽,終輕判罰款。

另一名28歲裝修工人林頌樂,被指於同一元朗遊行活動中用手推一名便衣警員的胸口,被控一項襲警罪,案件押後到本月30日裁決。

相關新聞
梁振英:覓地屢遇阻撓 多管齊下建屋 (圖)
3小時清半年「帳」還路於民 添美復「添美」 (圖)
沈沖傳達後政改3點意見 中央決定港普選獲彰顯認同 (圖)
按人大決定 2016立會選舉不改動
「袋巾」屈政府「重鬥爭輕民生」 (圖)
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
港機場客運量列全球十大 貨運量起降量同創新高 (圖)
「佔旺」跟車工紙巾掟警囚一周 (圖)
嚮往「有個家」 64%青年願生育 (圖)
內地供港活雞少 業界吊鹽水
環團:食肆海鮮逾半屬瀕危物種 (圖)
港鐵多招迎颱風暴雨 車站備防洪板沙包糧水 (圖)
長毛AV仁忽然富貴 陳雲生促廉署調查 (圖)
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
各級公僕需宣誓就職 (圖)
麥當勞在台改為授權經營 (圖)
歐洲擬修例 名勝影相恐犯法 (圖)
美國竊聽法三任總統 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多