檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

歐洲擬修例 名勝影相恐犯法


放大圖片

■比利時原子球塔在「維基百科」的圖片被塗黑。 網上圖片

收緊限制被批荒謬 上載社交網或中招

出外旅行到景點打卡自拍是不少人的例行公事,但小心此舉或惹上官非。歐洲議會最近有意修改法例,限制任何用作商業用途的攝影作品,若牽涉到有版權的建築物或擺放在公眾地方的藝術品,必須先得到創作者授權,意味街頭攝影恐從此絕跡。歐洲各界狠批新法「荒謬」,又指法律上存在灰色地帶,將來即使一般民眾只是把倫敦眼等名勝的照片上載到社交網站,也可能誤墮法網。

目前遊客能在景點自由拍照,在於版權法中有一項名為「全景自由」(Freedom of Panorama)的條款,允許大眾拍攝及發布在公眾地方設置的建築物、雕塑及藝術品等,而不會構成侵犯版權。攝影師進行街頭攝影、畫家繪畫城市街景,以至電影拍攝時以著名建築作背景等,均受「全景自由」保障。

巴黎鐵塔禁拍夜景

不過「全景自由」在歐洲各國適用程度不一,例如英國及德國全面允許拍攝,丹麥只允許拍攝建築物,羅馬尼亞及保加利亞只限非商業作品等。「全景自由」在法國及比利時並不適用,因此民眾只能在白天拍攝巴黎鐵塔,因為晚上的燈光照明受版權保護,而比利時原子球塔(Atomium)在「維基百科」的圖片被塗黑亦是同一理由。

今次修正案源於一名德國議員早前提交的報告,原意是想把「全景自由」推廣至歐盟全境,但歐洲議會法律委員會審議時卻新增修訂,訂明「牽涉到公眾地方永久設置的作品的照片、影片或其他形式的影像,若用作商業用途,必須先得到創作者或其代理人的授權」。

歐洲議會下月初投票

歐洲議會定於下月9日投票是否通過修訂,之後會交由歐盟委員會就立法作最終決定。

歐洲議會的修訂引來各界嘩然,批評條款完全違背「全景自由」,大幅限制公眾地方的拍攝自由,即使有關建築或藝術品只屬背景一部分也恐觸犯新法。

雖然有關修訂僅限於商業用途的拍攝作品,但有專家指法例存在灰色地帶,例如單是把景點照片上載到網誌或社交網站,並因此為網站帶來廣告收益等,也可能觸犯法例。 ■《每日郵報》/《泰晤士報》

相關新聞
梁振英:覓地屢遇阻撓 多管齊下建屋 (圖)
3小時清半年「帳」還路於民 添美復「添美」 (圖)
沈沖傳達後政改3點意見 中央決定港普選獲彰顯認同 (圖)
按人大決定 2016立會選舉不改動
「袋巾」屈政府「重鬥爭輕民生」 (圖)
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
港機場客運量列全球十大 貨運量起降量同創新高 (圖)
「佔旺」跟車工紙巾掟警囚一周 (圖)
嚮往「有個家」 64%青年願生育 (圖)
內地供港活雞少 業界吊鹽水
環團:食肆海鮮逾半屬瀕危物種 (圖)
港鐵多招迎颱風暴雨 車站備防洪板沙包糧水 (圖)
長毛AV仁忽然富貴 陳雲生促廉署調查 (圖)
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
各級公僕需宣誓就職 (圖)
麥當勞在台改為授權經營 (圖)
歐洲擬修例 名勝影相恐犯法 (圖)
美國竊聽法三任總統 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多