檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月29日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳茂波:改劃地屢受阻 基層焗忍劏房


放大圖片

■陳茂波在電台節目中講述政府的土地政策。 黃偉邦 攝

150幅潛力地僅24幅成功改劃 有人覆核縱勝訴亦輸掉時間

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)覓地建屋是今屆政府工作的重中之重,惟面對地區阻力困難重重。特區發展局局長陳茂波昨日接受電台訪問表示,去年施政報告提出改劃約150幅具房屋發展潛力的土地,只有24幅完成改劃,其中有3幅被城規會否決未能成功改劃。加上即使城規會通過改劃土地,亦有人提出司法覆核阻撓,嘆指「即使勝訴,也會輸掉時間」,若市民不諒解,只會令住屋問題更難解決,不少住在「劏房」的基層市民需繼續忍受擠迫的環境。

長遠房屋策略督導委員會去年訂下未來10年,供應29萬個公營房屋單位,但不代表政府已手握興建29萬個單位的土地,發展局一直馬不停蹄尋找合適的土地供建屋之用。陳茂波表示,由於上屆政府因經濟周期問題而停止覓地建屋數年,現任政府需要追回進度面對一定挑戰。

覓地進度「落後」 短中長期着手

陳茂波又形容目前覓地進度的「總形勢落後」,當局惟有在短中期、中長期着手扭轉土地短缺困局。當局長中期工作包括擴展東涌新市鎮、發展古洞北、粉嶺北及洪水橋計劃等,以興建大規模房屋;短中期工作例如改用36幅共27公頃的「政府、機構或社區」地皮作房屋發展。

他表示,約150幅具房屋發展潛力的土地,有61幅已提交城規會審閱,迄今有24幅完成改劃程序。當中有三幅分別在大埔及赤柱的綠化地帶,因城規會否決未能成功改劃。他透露,城規會認為保留該3地為綠化土地用途較合適,而當局則會尋找替代土地。

區內居民憂交通壓力提反對

當局過往向城規會申請土地改劃,經常遇到地區阻力。陳茂波指,最大阻力是區內有居民因擔心交通壓力等問題而提出反對。他認為,受影響的居民或要多等一、兩分鐘,或一、兩班車,惟在全港許多市民苦候上樓之際,局方亦別無他法。他指出,市民或多或少要有犧牲;強調運輸署會作好交通評估,紓緩交通擠塞等問題。

陳茂波續指,遇上今年底有區議會選舉,相信改劃工作將更加艱巨。他預計,改劃工作一旦到地區層別,不論任何派別,均不會對政府「客氣」。他理解改劃工作影響到地區人士現時的居住環境,使當區區議員提出反對,而政府可以做的就是向大家解說,聆聽不同的建議,並盡量作出調整。

若市民不諒解 住屋更難解

對於有市民屢屢提出司法覆核阻撓土地改劃,陳茂波表示,市民有權利作出司法覆核,不過慨嘆即使政府勝訴,也會輸掉時間,最終受害的是一眾基層市民,因為他們很多居住在環境惡劣的「劏房」、忍受擠迫的環境。他指出,若市民不諒解,只會令住屋問題更難解決,希望各界人士理解,政府必須成功覓地,才能建屋滿足市民住屋需要。

對於有聲音不滿改劃地建豪宅。陳茂波表示,現時申請改劃的土地,日後70%都是建公營房屋,另外30%是供應私人單位,希望市民諒解,房屋供應須兼顧無法申請資助房屋市民的住屋需要。

規劃署正就洪水橋新發展區進行第3期階段諮詢,對於如何安置發展區內的「棕地」使用者,即混集貨櫃場及汽車維修等行業,陳茂波表示會「兩條腿走路」。一方面政府會以經特別設計、承重量高的大廈將上述行業「上樓」,初步估算2公頃地可承載目前10公頃棕地的行業。另一方面,政府會保留用地,繼續用作擺放重型建築機械,當局正與持分者探討不同可能性。

至於新界東北發展,陳茂波透露當局已物色土地,為新界東北居民作前期安置,但強調不會接納不遷不拆的要求。當局亦正在研究補償方案,讓原本無法上公屋的村民都獲得安置。

相關新聞
陳茂波:改劃地屢受阻 基層焗忍劏房 (圖)
洪水橋新發展區 擬建60100新單位
下季推地 業界估至少4000伙
特稿:地區阻力大 綠化地高危
下季(7月至9月)政府或推出地皮 (圖)
「本土」暴徒煽「港獨」圍商舖打人 (圖)
各界嚴厲譴責 促警勿手軟 (圖)
特稿:激進本地又搞事 嘍囉亂舞大佬閃 (圖)
婦空肚行山中暑 直升機送院
病猴闖村屋廁所暈倒 (圖)
六旬翁勇擒南亞「搶煙賊」
「黑的」車資貴逾倍 警「放蛇」擒司機
草根兄弟「打孖上」入港大讀醫 (圖)
話你知:去年首推計劃 盼造就仁醫
「快樂家庭」全港推 同^食飯試「五嘗」 (圖)
受惠低資殘疾者就業成功率升50% (圖)
10學員參與模擬面試建自信
30新來港生獲獎學金升大 (圖)
「維港遊」招待逾2000基層遊船河 (圖)
荔園求婚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多