檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月29日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

30新來港生獲獎學金升大


放大圖片

■蔡岳凌(右二)以「疾風知勁草」形容新來港學生,指迎難而上是他們的特質。 黃偉邦 攝

香港文匯報訊 (實習記者 鄒詠詩) 內地新來港學生不但要適應截然不同的生活環境,還要跨越英文差帶來的種種學習障礙,需要比一般人付出更多的努力才可升上大學。4年前從湖北到港升讀中四的柳子豪憶述,初到港時授課語言是他最大的障礙,「10個英文生字我10個都不懂。」為鼓勵及協助新來港學生升讀大學,香港新來港人士服務基金聯同九龍地域校長聯會,昨舉辦「新來港學生升讀大學獎學金頒獎典禮」,以每年兩萬元的獎學金資助共30名學生完成大學學位。

「交白卷」後下苦功 終成精算師

語言障礙往往是內地新來港學生讀書時最難跨過的一關。現為琤芮瑊z學院數據科學及商業智能學系一年級生的柳子豪,4年前的轉校入學試竟因英文程度太低而「交白卷」。他直言湖北的學校對英文重視程度較低,來港上課時才發現「完全聽唔明」,試卷上的英文單詞更完全不懂。惟這次「交白卷」的經驗,令柳子豪暗下決心:「這是我人生第一次交白卷,亦會是最後一次。」後來他每日用最少3小時學習英文,甚至其他課堂亦「偷」看英文書,最終成功升讀本地大學並期望將來成為精算師。

來港6年的蔡岳凌就讀香港中文大學歷史系一年級,英文亦是他認為最吃力的地方。他學英文的方法除了「一空閒就溫習」外,更特意參加英文辯論隊、英文話劇等活動,爭取更多機會鍛煉自己的英文能力。

蔡岳凌以「疾風知勁草」形容新來港學生,升上大學後的他活躍於各校內活動,不但是校內歷史系會的外務副會長,更被推選為新來港學生組織「Sun青」的副會長。蔡岳凌表示,獎學金可助他減輕經濟負擔,專心學業,亦希望未來可從事歷史推廣的工作,令更多人可認識中國歷史。

「新來港學生升讀大學獎學金計劃」旨在幫助來港未滿7年的新來港人士完成學士學位,改善未來的際遇和境況。計劃實行3年來,已資助逾80位新來港學生。今年基金會共籌得320萬元,將資助30名新來港學生完成大學學位。

相關新聞
陳茂波:改劃地屢受阻 基層焗忍茤 (圖)
洪水橋新發展區 擬建60100新單位
下季推地 業界估至少4000伙
特稿:地區阻力大 綠化地高危
下季(7月至9月)政府或推出地皮 (圖)
「本土」暴徒煽「港獨」圍商舖打人 (圖)
各界嚴厲譴責 促警勿手軟 (圖)
特稿:激進本地又搞事 嘍囉亂舞大佬閃 (圖)
婦空肚行山中暑 直升機送院
病猴闖村屋廁所暈倒 (圖)
六旬翁勇擒南亞「搶煙賊」
「黑的」車資貴逾倍 警「放蛇」擒司機
草根兄弟「打孖上」入港大讀醫 (圖)
話你知:去年首推計劃 盼造就仁醫
「快樂家庭」全港推 同^食飯試「五嘗」 (圖)
受惠低資殘疾者就業成功率升50% (圖)
10學員參與模擬面試建自信
30新來港生獲獎學金升大 (圖)
「維港遊」招待逾2000基層遊船河 (圖)
荔園求婚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多