檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月29日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「本土」暴徒煽「港獨」圍商舖打人


放大圖片

■兩批示威者在街頭動武,拳來拳往。劉國權 攝

借「反大媽」為名搞事 警出「椒」拘5人譴責違法惡行

香港文匯報訊(記者 關據鈞、杜法祖)多名「本土派」成員昨晚在旺角西洋菜街借所謂「反大媽歌舞」為名,結集逾100人在旺角一帶挑釁生事,包圍商舖甚至在街頭打鬥,釀成暴力衝突。 警方多次施放胡椒噴霧控制場面。事件中,一名警員受傷,警方則拘捕四男一女,他們涉嫌襲警、拒捕、在公眾地方行為不檢及普通襲擊。警方譴責示威者破壞法紀的行為,並會繼續調查事件,不排除有進一步拘捕行動。

包括「本土民主前線」、「香港本土力量」、「勇武前線」等組織昨晚約7時半到達西洋菜南街,舉辦所謂「反大媽唱蝗團」活動。他們聲稱以「和平、理性、非暴力」的方式示威,實質是在打壓在該處唱普通話歌者,又稱所謂「非本土文化」不應引入香港,否則將會消滅「本土文化」。

辱唱歌女性為「妓」 四處搗亂

示威者手持至少4面「龍獅旗」,更高舉一些極侮辱的標語,將唱歌女性形容為「妓女」等。在示威約20分鐘,有關人等開始生事,先不滿警方架設鐵馬,並包圍在場警員,一度發生多次衝突。及後,另一批人則分散火頭,包圍唱歌者,警方要再抽調人手分隔。

「愛港」「忠義」到場 警築人牆分隔

「愛港行動」召集人陳淨心及「忠義民團」召集人阿Man等人其後到場,揮動中國國旗及香港特區區旗,以反映對「本土派」的不滿。陳淨心批評,香港是中華人民共和國的地方,若本土派所有不滿,大可離開香港這個屬於中國的特區。有人則譏諷所謂「本土派」,稱若不說廣東話及英語就是對香港文化不尊重,他們就應先衝入日式或韓式餐廳,因他們都以日語或韓語向顧客打招呼。

雙方一直對峙,警方在場築起人牆分隔雙方,情況大致受控。然而,當陳淨心及阿Man等人在一小時後離開時,雙方突然爆發大型衝突。兩批意見不同者埋身對罵,而在「本土派」不斷以粗言穢語挑釁下,最終更由「講口」演變成「講手」,兩批人大打出手,由西洋菜南街的豉油街交界打至山東街,大批警察到場控制場面,其間帶走最少兩人。

不過,「本土派」示威者並沒收手,拿起「龍獅旗」的「美國隊長」,高呼「這裡多警察,去另一邊再來」,然後一眾「追隨者」則跟他返回西洋菜南街,先向街頭表現者挑釁,及後更一度包括一間影音電子連鎖店,無緣無故聲稱有人「偷竊」,包圍商店,迫使商戶落閘。

警:有人圖「搶犯」衝出馬路

「本土派」其後再將火頭擴大,以聲稱有人曾「襲擊他人後離開」,而一直追逐,將「戰線」擴大至塘尾道及旺角道交界。有小部分人更多次衝出彌敦道,意圖再次「佔領」。有數十人則跟隨警車到旺角警署並包圍該處,要求警方「放人」,警方在警署外設鐵馬,有警員在門前戒備。有人就在附近不斷生事,包括衝出馬路擾亂交通等。至昨晚凌晨本報截稿時,有關人等仍未散去。警方在整個行動過程中,多次施放胡椒噴霧,以阻止示威者「搶犯」及衝出馬路。

警方凌晨發表聲明稱,昨晚有3個團體在旺角西洋菜南街進行公眾活動,其間不同團體的集會人士發生衝突,互相指罵及推撞。警方曾將他們分隔、作多次勸喻及警告,呼籲示威者以理性、和平的方式表達訴求,但有關人士拒絕聽從,並推撞在場的警務人員。為保障公共安全及公共秩序,警方採取了果斷行動,包括施放胡椒噴劑,以制止該等違法暴力行為。

一警傷 或有進一步拘捕行動

事件中,警方拘捕四男一女,年齡介乎23歲至55歲,他們涉嫌襲警、拒捕、在公眾地方行為不檢及普通襲擊。一名警務人員在事件中受傷。 警方譴責示威者破壞法紀的行為,並會繼續調查事件,不排除有進一步拘捕行動。

警方重申尊重市民表達意見、言論及集會的自由。警方一貫以來的政策是全力協助市民進行和平理性的公眾活動,但同時有責任確保公共安全及公共秩序。如有任何違法行為,警方會果斷執法,以維持公共秩序及保障公共安全。

相關新聞
陳茂波:改劃地屢受阻 基層焗忍茤 (圖)
洪水橋新發展區 擬建60100新單位
下季推地 業界估至少4000伙
特稿:地區阻力大 綠化地高危
下季(7月至9月)政府或推出地皮 (圖)
「本土」暴徒煽「港獨」圍商舖打人 (圖)
各界嚴厲譴責 促警勿手軟 (圖)
特稿:激進本地又搞事 嘍囉亂舞大佬閃 (圖)
婦空肚行山中暑 直升機送院
病猴闖村屋廁所暈倒 (圖)
六旬翁勇擒南亞「搶煙賊」
「黑的」車資貴逾倍 警「放蛇」擒司機
草根兄弟「打孖上」入港大讀醫 (圖)
話你知:去年首推計劃 盼造就仁醫
「快樂家庭」全港推 同^食飯試「五嘗」 (圖)
受惠低資殘疾者就業成功率升50% (圖)
10學員參與模擬面試建自信
30新來港生獲獎學金升大 (圖)
「維港遊」招待逾2000基層遊船河 (圖)
荔園求婚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多