檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月29日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

洪水橋新發展區 擬建60100新單位


香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港土地供應緊張,港府一直積極推展多項新發展區計劃,讓房屋供應能盡早到位。發展局局長陳茂波昨日發表新一篇《局長隨筆》,闡述洪水橋新發展區的規劃,供興建約60,100個新住宅單位,並將之打造成為新界西北的「區域經濟及文娛樞紐」,為整個新界西北的居民提供各類經濟、社區文娛及休憩設施。

陳茂波指出,政府短中期內積極改劃合適的用地作房屋發展的同時,亦爭取時間推展多項新發展區計劃。而剛展開第三階段社區參與的洪水橋新發展區計劃,便正正是該些中長期的新發展區計劃之一,它將為香港提供更多居住、就業及發展的空間,成為香港新一代的新巿鎮。

打造新西北「區域經濟及文娛樞紐」

他表示,除了提供房屋用地外,洪水橋新發展區更因其地理上的優勢,可望發展成為新界西北的「區域經濟及文娛樞紐」,為整個新界西北的居民提供各類經濟、社區文娛及休憩設施,更可解決現時影響當區環境的「棕地」問題。洪水橋新發展區將提供房屋用地,供興建約60,100個新住宅單位,容納約17.3萬新增人口。新增住宅單位方面,51%為公屋及資助出售房屋單位,即約30,800個。

陳茂波說:「這個公營房屋比例,主要是考慮到附近天水圍現時公營房屋過分集中的問題。」他解釋,一個新巿鎮如要有多元化的社區及蓬勃的地區經濟,便要容納不同種類的房屋,讓各階層的巿民都可以在新市鎮內找到合適的居所,以容納更多不同種類的經濟活動與就業機會。

料創15萬新職位 紓緩跨區就業

陳茂波表示,該項規劃安排主要是考慮到洪水橋的地理優勢,因洪水橋日後往南可經「屯門-赤P角連接路」前往機場與北大嶼山一帶,往北則有「港深西部公路」前往深圳前海一帶。他相信,如能配合不同的經濟發展,再聯同建議的政府及社區設施,料可創造約15萬新職位,為區內居民帶來大量就業機會,同時紓緩巿民跨區就業的需要。

他指出,現時新發展區範圍內,約190公頃為「棕地」,當中夾雜不少寮屋與其他臨時構築物,「儘管我們明白這些『棕地』上的作業對香港有其經濟價值,但這些雜亂無章的『棕地』作業佔用大量土地、缺乏效率,亦影響環境。」

他表示,洪水橋新發展區其中一個主要的目標,就是通過綜合規劃與提升基建,將現有已遭一定程度破壞的鄉郊土地,改為更合適的用途。

他又說,新發展區的規劃已盡可能減少對現有居民的影響,但無可避免會有部分現有構築物需要被清拆,當局會為所有在新發展區內受發展影響的居民制訂合適的安排。為期3個月的第三階段社區參與已於6月中展開,陳茂波邀請公眾就洪水橋新發展區的「建議發展大綱圖」提出意見及建議。

相關新聞
陳茂波:改劃地屢受阻 基層焗忍茤 (圖)
洪水橋新發展區 擬建60100新單位
下季推地 業界估至少4000伙
特稿:地區阻力大 綠化地高危
下季(7月至9月)政府或推出地皮 (圖)
「本土」暴徒煽「港獨」圍商舖打人 (圖)
各界嚴厲譴責 促警勿手軟 (圖)
特稿:激進本地又搞事 嘍囉亂舞大佬閃 (圖)
婦空肚行山中暑 直升機送院
病猴闖村屋廁所暈倒 (圖)
六旬翁勇擒南亞「搶煙賊」
「黑的」車資貴逾倍 警「放蛇」擒司機
草根兄弟「打孖上」入港大讀醫 (圖)
話你知:去年首推計劃 盼造就仁醫
「快樂家庭」全港推 同^食飯試「五嘗」 (圖)
受惠低資殘疾者就業成功率升50% (圖)
10學員參與模擬面試建自信
30新來港生獲獎學金升大 (圖)
「維港遊」招待逾2000基層遊船河 (圖)
荔園求婚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多