檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月29日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

草根兄弟「打孖上」入港大讀醫


放大圖片

■葉泯君(左)和葉泯言(右)雖然出身公屋,但無礙他們考取優異成績,雙雙入讀港大醫學院。 歐陽文倩 攝

輪急症感基層求醫苦 盼公院懸壺不求大富大貴

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)家有一對雙生兒,雖然開支負擔都要加倍,但培養得好,成功感及滿足感亦同樣「打孖上」:葉泯君和葉泯言就是「一門雙傑」的好例子。出身公屋的他們,並無因為資源略比其他學生缺乏而限制了發展,由小學到中學,這對雙生兒都互為對方的最大「對手」,輪流拿第一、第二名,去年更一起考入香港大學醫學院,拿3個獎學金「零負擔」升學,成為內外全科醫學士課程的一年級生。他們希望將來成為公立醫院醫生,不求大富大貴,卻可為基層服務。

哥哥泯君和弟弟泯言,不止外形沒甚麼分別,性格亦同樣文靜內斂,連興趣嗜好亦相近,如此相似的兩人,除了是陪伴彼此成長的好兄弟,亦是共同學習的好同窗。泯君表示︰「有些同學溫書會找別人一起,我們就不需要,因為家裡24小時都有個『同學』在旁,我們可以互相問書、互相請教。」

好兄弟好「對手」亦好同學

可能因為如此,由小學至中學都同校的兩兄弟,在班中輪流考取第一二名,連同學都覺得他們「屈機」,他們亦同時是對方最大的「對手」,泯言卻坦言不介意,「誰考了第一,對方都不會不開心,哥哥文憑試的成績比我好,以6科計,他40分,我38分。」

三金「零負擔」升大紓父壓

到了大學,兩人仍是同學,雙雙考入港大醫學院,更因為優異成績獲得了「港大基金入學獎學金」、「醫學院院長獎學金」和「醫學院飛躍獎學金」。他們指一開始也擔心升讀大學開支大增,現在可以「零負擔」升學,對他們而言是「定心丸」,亦總算替家中作為唯一經濟支柱的爸爸減輕負擔,「我們一家四口,只有爸爸工作,他一天要工作12小時,很辛苦。」

兩兄弟表示,他們一家的收入每月約2萬多元,住在公屋,如果兩兄弟讀醫學院的學費都由父親一力承擔,每人每年就要幾萬元,讀完6年的課程就要逾50萬元,對家裡而言,擔子不輕。

出身清貧 課外常做義工

出身略較別人清貧,家裡自然沒有甚麼多餘錢讓他們報讀興趣班,但泯君和泯言就用自身說明,不一定要培養到一身十八般武藝,仍然可以是優秀的學生,入讀令人艷羨的「神科」。泯君就表示︰「我們沒有報甚麼興趣班,但也不覺得有問題,因為我們可以兩兄弟一起玩,所以也不覺得悶。現在有替人補習多了些錢,我也在今個暑假報了畫班。」泯言亦指︰「有些同學小時候有各式各樣的興趣班,但到了現在,他們亦不會再玩。反而像我哥哥,他真的是從興趣出發,所以即使長大了,還是會去認真學。」

在求學生涯中,他們最大的課外活動,應該是義工服務。兩兄弟現時均為港大學生會醫學會健康委員會的幹事,定期做義工服務,回饋社會。那麼去年有沒有去「佔領」行動的急救站呢?兩兄弟坦言去了兩三天,希望可以幫助「為香港發聲」的人,「但後來我們做社會服務時,也聽到一些人說自己如何受影響,其實這個行動(佔領)會造成的破壞,未必是我們之前可以想得那麼仔細清楚的。」

雖然還只是一年級生,但兩兄弟已立定志向,將來要成為公立醫院醫生。泯君是因為中學時曾到醫院做義工,所以啟發了興趣;泯言則是因為自身一次輪候急症的經驗,體會到基層面對醫療問題之苦,「文憑試前,我因為感冒菌入耳而有耳鳴問題,看了一次私家醫生,沒有好轉,想想看下去會很貴,於是去了排急症室,結果排了五六個小時。」那次經驗,令泯言深感草根市民有需要時「叫天不應、叫地不聞」,所以兩兄弟更立定要服務基層的決心,「因為基層是更有需要的人。」

相關新聞
陳茂波:改劃地屢受阻 基層焗忍茤 (圖)
洪水橋新發展區 擬建60100新單位
下季推地 業界估至少4000伙
特稿:地區阻力大 綠化地高危
下季(7月至9月)政府或推出地皮 (圖)
「本土」暴徒煽「港獨」圍商舖打人 (圖)
各界嚴厲譴責 促警勿手軟 (圖)
特稿:激進本地又搞事 嘍囉亂舞大佬閃 (圖)
婦空肚行山中暑 直升機送院
病猴闖村屋廁所暈倒 (圖)
六旬翁勇擒南亞「搶煙賊」
「黑的」車資貴逾倍 警「放蛇」擒司機
草根兄弟「打孖上」入港大讀醫 (圖)
話你知:去年首推計劃 盼造就仁醫
「快樂家庭」全港推 同^食飯試「五嘗」 (圖)
受惠低資殘疾者就業成功率升50% (圖)
10學員參與模擬面試建自信
30新來港生獲獎學金升大 (圖)
「維港遊」招待逾2000基層遊船河 (圖)
荔園求婚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多