檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月29日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「快樂家庭」全港推 同^食飯試「五嘗」


放大圖片

■社聯及港大合辦「快樂家庭廚房全城運動」,旨在鼓勵市民把握與家人一同煮食及用餐的時間,促進家庭健康和諧。 翁麗娜 攝

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)不少家庭即使一起用膳,也可能各自忙茠措q話、看電視,卻欠奉交流。香港社會服務聯會聯同香港大學公共衛生學院,展開「快樂家庭廚房全城運動」,向全港18區推廣「正向溝通五常法」(嚐喜樂、嘗投入、嘗讚美、嚐細味及嘗聆聽),鼓勵市民把握與家人一同煮食及用餐的時間,促進家庭和諧。計劃向50多位社工提供培訓,讓他們在暑假期間,向所屬地區單位提供家庭活動,為期兩年的計劃將會惠及22,000名市民。

社聯早於2010年起於元朗、荃灣及葵青區推行「快樂家庭廚房計劃」,由於反應良好,決定今年2月起將計劃擴展至全港各區。各區社工率先接受臨床心理學家與專科護士的培訓,學習「正向心理學」理論、「零時間運動」、健康飲食(少糖少鹽)及家庭活動設計等。另外,計劃將出版15,000冊《快樂家庭食譜》,記錄正向家庭溝通錦囊、健康食譜、名人專訪及家庭個案,將免費向全港市民派發。

張建宗倡食飯時放下手機

勞工及福利局局長張建宗在運動啟動禮上致辭時表示,家庭是社會的基本單位,是每一個人的快樂泉源,及和諧社會的核心組成部分。他又建議,要更佳地品嘗飯桌上的美食,細心聆聽家人的說話,不妨關掉電視機、放下手提電話,全情投入,建立溝通文化,共同凝聚快樂家庭。

香港大學公共衛生學院社會醫學講座教授林大慶表示,根據世界衛生組織關於體能活動量的標準,香港情況遠遠未能達標,建議市民學習「零時間運動」概念,即不需要時間、金錢或器材,鼓勵市民利用坐荇氶B站荇氻峖皜纁犰h活動身體,藉此燃燒更多能量及強化肌肉等。

相關新聞
陳茂波:改劃地屢受阻 基層焗忍茤 (圖)
洪水橋新發展區 擬建60100新單位
下季推地 業界估至少4000伙
特稿:地區阻力大 綠化地高危
下季(7月至9月)政府或推出地皮 (圖)
「本土」暴徒煽「港獨」圍商舖打人 (圖)
各界嚴厲譴責 促警勿手軟 (圖)
特稿:激進本地又搞事 嘍囉亂舞大佬閃 (圖)
婦空肚行山中暑 直升機送院
病猴闖村屋廁所暈倒 (圖)
六旬翁勇擒南亞「搶煙賊」
「黑的」車資貴逾倍 警「放蛇」擒司機
草根兄弟「打孖上」入港大讀醫 (圖)
話你知:去年首推計劃 盼造就仁醫
「快樂家庭」全港推 同^食飯試「五嘗」 (圖)
受惠低資殘疾者就業成功率升50% (圖)
10學員參與模擬面試建自信
30新來港生獲獎學金升大 (圖)
「維港遊」招待逾2000基層遊船河 (圖)
荔園求婚 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多