檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「港獨招」胸撞襲警表證成立


放大圖片

■被控襲警招顯聰昨被法庭裁定表證成立,今日需就案件答辯。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)曾擅闖軍營的死硬「港獨」分子招顯聰(30歲),涉於去年11月27日非法「佔旺」區清場期間,用胸部撞向警長導致兩人雙雙倒地;他早前否認一項襲警罪,案件昨於九龍城裁判法院開審,法庭裁定招表證成立,今日需就案件答辯。

遇襲受傷警長馮國波作供時稱,當日大批示威者在豉油街近西洋菜街交界馬路集結,他奉命到場作人潮管制,其間招顯聰呼籲示威者衝出馬路,並先以雙手推向馮,馮曾勸喻對方停止,但招再以心口撞向他,馮即用雙手握電筒向前推開對方,惟兩人其後雙雙跌出馬路,馮又稱在糾纏期間,其左邊鼻樑及膝蓋擦損。

辯方則稱,招顯聰並沒有襲擊馮,更質疑馮曾用電筒箍招的頸部,然後將他由行人路拉出馬路,將其臉部壓在地上,其間更有4至5名警員向招拳打腳踢,馮否認辯方說法。

招顯聰擅闖軍營 判緩刑

現年30歲的招顯聰是死硬「港獨」分子,最為人熟悉的事件是他於前年12月,聯同3名「香港人優先」成員,擅闖位於中環的解放軍駐港部隊軍營,最終被法庭裁定無許可證進入禁區罪成。

法官當時指招顯聰是行動領導者,手持「港英旗」,大叫口號闖入軍營,罪責比其他被告大,遂判他監禁兩星期、緩刑一年。

招顯聰在2009年一度加入社民連,參與社運的「臭史」罄竹難書,包括於2013年參與旺角一集會時,涉嫌搶奪警察配槍被警員抬走,原本於尖沙咀酒吧當酒保的招,亦因此事被辭退。

2012年,招顯聰於網上成立「我係香港人,唔係中國人」組織,擔任「行動組組長」,翌年又成立「香港人優先」,大肆鼓吹「港獨」。

去年6月,招顯聰擅闖軍營案提訊當日,他於開庭前手持橫額,在法院門外高叫「獨立建國」、「香港萬歲」等口號時,突然遭一名男子衝前掌摑臉部,並把他推倒至眼鏡飛脫,該男子多次大聲質問:「你建咩國呀?」又說:「我]係中國人薄C」該男子其後因普通襲擊罪被捕,被判社會服務令。

相關新聞
兩周蒸發20萬億 A股人均身家縮水40萬 (圖)
中證監核查「跨市場」造市
黎智英立會「受審」 反對派「保駕護航」 (圖)
暑假團費兩極 豪華升35%平遊跌6% (圖)
大隧加價開大口 市民喊貴 (圖)
工聯會促否決柴灣貨倉建灰龕 (圖)
工程公司前東主圍標涉賄4360萬 (圖)
「港獨招」胸撞襲警表證成立 (圖)
董建華:港需「建設性反對派」 (圖)
唐唐:應予特首更多空間落實政策 (圖)
民記揭76衛生黑點 建築廢料增 (圖)
文灼非:擱置副校無關政治 校委會「對事不對人」 (圖)
李克強重申能「保七」 推動創業創新 (圖)
日妄批南海造島 中方斥居心不良
空中10梯隊炫目閱兵日 (圖)
中央領導人將出席七七紀念活動 (圖)
八仙塵爆案 184傷者命危 (圖)
菲律賓客輪翻沉 38死26失蹤 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多