檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月3日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民記揭76衛生黑點 建築廢料增


放大圖片

■民建聯公布全港衛生黑點,陳絔g(左)與何俊賢揭示有關問題。香港文匯報記者黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 郭兆東)天時暑熱最忌蚊蟲滋生,但民建聯上月發現全港仍有76個衛生黑點存在,亂棄建築廢料更有增加趨勢。民建聯指出,除有不守法市民趁夜間非法傾倒廢料外,現時食環署以價低者得的準則將清潔工外判;亦懷疑有外判公司為「慳皮」判上判,甚至在晚間將垃圾站關閉,令清潔工人摸門釘被逼將垃圾棄置在門口,惹來蟲鼠及連串衛生問題。民建聯認為,政府應檢討現有外判機制,同時考慮價錢及質素,並重啟全港清潔大行動。

衛生問題人人有責,若任由垃圾亂拋堆積如山,遲早引來蚊蟲滋生帶來疾病,結果人人自危。民建聯上月底進行全港衛生黑點搜查,發現今年黑點有76個,儘管分別較去年及前年減少12個及31個,但認為衛生問題仍未獲改善,甚至有惡化跡象。

陳絔g:搬屋垃圾棄置天台

民建聯立法會議員陳絔g表示,不少私人舊樓住戶搬屋時,會以垃圾站拒收為由將傢俬棄置於天台,平日亦會將家居垃圾拋到天井,結果滋生蚊蟲老鼠甚至蜈蚣。他又指出,部分位處私樓地面的食肆,亦常於後巷處理食材及進行清潔,堵塞早已胡亂接駁的污水渠,加重污水累積問題,每到夏天均傳出陣陣惡臭。

無牌小販食肆阻街問題嚴重

民建聯又發現無牌小販及食肆阻街問題嚴重,部分天橋底及行人路被強霸作擺貨擺^。陳絔g表示,亦有廢物回收商將大型鐵籠放置街上「方便」廢紙廢鐵回收,卻「麻煩」了無路可走的行人。

民建聯亦發現部分市區公廁衛生欠佳,污垢、地面濕滑、垃圾桶滿瀉,通風不完善及存有臭味等問題比比皆是。陳絔g稱,問題最嚴重莫過於公廁廁紙質素差,粗糙不已更經常缺貨而未能及時補充,質疑當局是否「貪平買平貨」。

何俊賢:食環署外判質素不理想

民建聯漁農界立法會議員何俊賢表示,因應現時廢棄工程及建築廢料需要收費,部分「三無」大廈並無業主立案法團統籌收垃圾,不少人選擇鋌而走險,趁深夜將垃圾棄於行人路上的垃圾桶內,令人手早已短缺的食環署無暇應付。

民建聯亦懷疑有食環署外判清潔商為「慳皮」判上判,在晚間將垃圾站關閉,令清潔工人摸門釘被逼將垃圾棄置在門口,惹來蟲鼠及連串衛生問題。

何俊賢批評,政府部門各自為政,食環署的外判質素亦未如理想,工作表現往往不符預期要求,當局續約時亦沒有作出評核,認為要改變現況需先檢討招標機制,同時考慮價錢及質素。

他續說,當局應定期舉辦「全城清潔大行動」及「全港舉報衛生黑點運動」,提高市民衛生意識;並規定食環署在接獲市民舉報後,需限時跟進處理。民建聯短期內會就相關問題約見食物及衛生局局長高永文。

相關新聞
兩周蒸發20萬億 A股人均身家縮水40萬 (圖)
中證監核查「跨市場」造市
黎智英立會「受審」 反對派「保駕護航」 (圖)
暑假團費兩極 豪華升35%平遊跌6% (圖)
大隧加價開大口 市民喊貴 (圖)
工聯會促否決柴灣貨倉建灰龕 (圖)
工程公司前東主圍標涉賄4360萬 (圖)
「港獨招」胸撞襲警表證成立 (圖)
董建華:港需「建設性反對派」 (圖)
唐唐:應予特首更多空間落實政策 (圖)
民記揭76衛生黑點 建築廢料增 (圖)
文灼非:擱置副校無關政治 校委會「對事不對人」 (圖)
李克強重申能「保七」 推動創業創新 (圖)
日妄批南海造島 中方斥居心不良
空中10梯隊炫目閱兵日 (圖)
中央領導人將出席七七紀念活動 (圖)
八仙塵爆案 184傷者命危 (圖)
菲律賓客輪翻沉 38死26失蹤 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多