檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月8日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「博一博」心儀校 「叩門」靠「彩數」


放大圖片

■有學生及家長為追求心目中更佳的學校而四出叩門。 記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞、李穎宜)適齡中一人口大減逾2,000名令升中競爭減少,派位滿意率高企,但昨放榜後,仍有不少學生及家長趕往「叩門」,爭取入讀心儀校的最後機會。部分家長態度更顯進取,子女本已獲首三志願或直資校取錄,仍希望在「有雅部v下到首選校「博一博」。

昨派位放榜後,在大角咀的中華基督教會銘基書院門外,個多小時內已有20多位家長和子女到該校「叩門」。來自中華基督教會協和小學的楊諾熙,雖然已獲直資校取錄,但由於銘基離家更近所以前往「叩門」。楊媽媽則指,升中統一派位機制「講彩數」,加上年幼孩子學業成績「時上時落」易影響結果,所以早已報讀直資校並獲取錄,「始終先有心儀校學額在手,家長和子女都可在沒有壓力的情況下『叩門』。」

同樣來自協和小學、往銘基「叩門」的胡哲雄,更是獲派首志願的賽馬會體藝中學。他表示,體藝風格雖適合喜歡運動的自己,但離家似乎甚遠,「加上同班有十位同學派往銘基,想和朋友一起讀書」,遂往「叩門」看是否還有機會。油麻地天主教小學(海泓道)學生溫洛儀,也是手執直資校學額的情況下往銘基「叩門」。她指自己學業成績屬中游,所以特別帶同二三十張在油畫和陶藝等方面的藝術獎狀,希望增加成功機會。

免「搶人」 屯門校高掛「額滿牌」

蘇同學早前腳部受傷,昨放榜後一拐一拐到另一於大角咀的英中聖芳濟書院交表「叩門」,獲派第四志願的他坦言心情失望,但仍會盡力嘗試與母親到兩間心儀校爭取入讀機會。

另外,因應升中生減少,學界面臨縮班壓力,部分學校今年決定不接受「叩門」申請,以免「扯走」他校學生構成惡性競爭,位於屯門的英中順德聯誼總會梁銶鋸中學是其中一所。該校昨校外貼有「本校各級學位額滿」的告示,但仍有家長前往嘗試不果,並稱校方做法令家長和學生沒有選擇權。而獲派荃灣區第二組別學校的江同學,放榜後向同區多間學校「叩門」不成功,在父親建議下改到剩餘學額較多的沙田區「叩門」,但仍沒獲取錄。

相關新聞
鮮魚行「灰姑娘」 棄鬱結升英中 (圖)
中學派教員「拉客」 家長:像地產經紀
「校長爸爸」梁紀昌 勉同學用功「突圍」
尖子生升皇仁 母:努力有成果 (圖)
「博一博」心儀校 「叩門」靠「彩數」 (圖)
IB狀元棄劍橋 「鍾情」中大「跳級」 (圖)
文憑試放榜:文憑試生不愁學額 達標皆可升讀學士 (圖)
今年適合文憑試生報讀課程學額供應情況 (圖)
兩地中學生研討領導力 (圖)
中大金禧誌慶 研討終身教育 (圖)
伯裘推「公開教室」 讓公眾觀課 (圖)
大學遊蹤:康河撐篙 男生上癮 (圖)
青少年壓力爆煲 38.9%諗過自殺 (圖)
名師應試錦囊:中文卷屢出新 考生宜早掌握
俗語有段故:打斧頭還是打釜頭? (圖)
尖子教路:說話考題字字珠璣 化身偵探洞悉玄機
言必有「中」漢字五千年 發展多改變 (圖)
掌握正反義 (圖)
社評雙語道:MTR must improve service quality as fares rise 港鐵加價須提升服務質素 (圖)
騎呢遊學團.Bush系列之四:布什笑看失言尚自勉
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多