檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

周永康踢爆朱耀明「講大話」


放大圖片

■學聯前任秘書長周永康(左)與前任副秘書長岑敖暉。

香港文匯報訊(記者 李自明)在違法「佔領」一周年前夕,「禍港四人幫」及「佔中三丑」均異口同聲將「佔領」失敗的責任,歸咎在學聯及「學民思潮」身上。「佔領」時任學聯秘書長的周永康僅承認,「雙學」與「佔中三丑」在「佔領」期間溝通不善,導致雙方有「誤解」,但就踢爆「佔中三丑」之一朱耀明「講大話」,自認是學聯與特區政府對話的「中間人」,及學聯拒絕與特區政府繼續對話的前因後果說法不實。

朱耀明早前在接受傳媒訪問時稱,自己是有份促成學聯與特區政府對話的「中間人」,稱特區政府初時答應可接納由民間撰寫「民情報告」,及建立平台延續商討2017年之前或以後的政制發展,又聲稱學聯與特區政府「談判」前有共識,就是可由學生撰寫「民情報告」,但最後變成由特區政府撰寫民情報告,而學生在談判後未有順勢退場,也令很多「中間人」始料不及。

不過,周永康昨日在接受電台訪問時辯稱,自己得悉特區政府「願意討論的是2017年及以前」的政制議題,但最終變成「只討論2017年後的」,故認為繼續對話不會有實質成果。他又忍不住踢爆朱耀明「講大話」,披露「中間人」是香港大學教授陳祖為及港大校友張韻琪,絕非朱耀明,又指對方所指「由學生提出撰寫民情報告」並非事實。

他其後「降溫」稱,「雙學」與「佔中三丑」在「佔領」期間的確溝通不善,導致雙方有「誤解」,「大家交代當時的疑惑,正好是開解矛盾的開端。」他又稱,不希望大家將問題個人化。

岑敖暉:被選中對話 嫌隙增加

時任學聯副秘書長的岑敖暉在同一節目上則稱,最初「五方平台」的成立,被傳媒視為「佔領」的決策機關,但「佔領者」其實無此想法,而特區政府選擇與學聯對話,但學聯並非由「佔領區」示威者選出的代表,令部分人不滿,增加了「佔領者」之間的嫌隙。

不過,他將問題歸咎於「歷史」,指「佔領」的決策模式和過往的其他行動一樣,「領導權某程度都不是公開的決定。」而此舉未能令更多人或不同代表參與,很多分歧都無法按機制處理,衍生了更多的不信任,故檢討的焦點「不應聚焦在個人」,否則未來再出現類似「佔領」的行動,不信任和群眾分裂等情況定會再次出現,令行動重蹈覆轍。

違法「佔領」失敗收場,岑敖暉暗示是曾試圖策動罷工的工黨,及罷課的教協等「辦事不力」所致。他稱,由於當時沒有大規模罷工罷課,社會齒輪暢順運轉,特區政府又「封晒後門」,「無晒牌可以出」,故學聯後來才提出上京闖關等「怪招」。

相關新聞
習近平:增進戰略互信 創新合作模式 (圖)
中美推新措 合力碳減排 (圖)
港30年後料每3人1長者 (圖)
老船長憶出山向「佔領」說不 願再挺身抗歪理 (圖)
周永康踢爆朱耀明「講大話」 (圖)
網台主持區選涉賄 廉署起訴 (圖)
陳家洛「空降」撼袁彌明 互不相讓
中秋好景 晚飯外遊興旺 (圖)
銅喉焊料確定鉛水風波「真兇」 (圖)
無證女跳樓案亡 父願囚終身換命 (圖)
now搞掂樂視 英超「全直播」 (圖)
馬道立:基本法保障港法治 (圖)
小一跨境生「轉戰」青衣 (圖)
長十一固體火箭攜四星首飛 (圖)
中國建超級電腦 預測氣候變化 (圖)
粵首部華僑保護條例10月實施 (圖)
耶倫明確表態:支持年內加息 (圖)
瑞士刑查白禮達 涉賄柏天尼 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多