檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網人網事:fb的「新聞」故事


狸美美

世界上有些事情是沒有國界的,例如在中國的傳統媒體正紛紛「出牆」,美國的傳統媒體也大多「前途暗淡」。不久前,美國沃克斯網站有一篇報道說,《華盛頓郵報》的保羅.法里認為,不僅是報紙,各個有線新聞電視台目前的處境與報紙十年前的處境類似:受眾老化,受到新技術影響,難以滿足新一代受眾正在養成的習慣和偏好。他還說:「這些有線新聞電視台將以海明威筆下一個遭遇金融失敗的角色相同的方式面臨破產:『漸漸地,然後,突然之間』。」

就在這時候,有一個偉大的美國青年出手相救了。這個好青年就是擁有十四億用戶的社交網站facebook(fb)的創始人朱克伯格(Mark Zuckerberg)。據美國《紐約時報》日前報道,近幾個月來,fb一直私下裡與至少六家媒體公司進行談判,討論在facebook內登載新聞內容的可能性,而不是讓用戶點擊鏈接,進入外部網站。

為什麼要這樣做呢?目前的這種鏈接方式「需要打開一個新網頁瀏覽器,通常需要約八秒的時間進行加載。fb認為時間太長了,尤其是在移動設備上。為了捕捉讀者的眼球,一分一秒都至關重要」。小狸認為,這就是朱克伯格堪稱偉大之處,他總是從用戶的切身體驗來考慮自己工作的出發點,他應該沒有把自己看作是什麼「新聞」的「救世主」。

fb曾公開表示,希望使在網上消費新聞內容的體驗變得更加完美。但朱克伯格先生的這種「改開」,當然也會觸碰傳統新聞界的一些奶酪,實際上,「沒有什麼能像fb那樣吸引虓s聞機構,也沒有什麼能像fb那樣使他們更緊張」。但朱克伯格是一個很有辦法的人,據同一篇報道說:「fb已經探討了讓媒體機構通過廣告來賺錢的方式」。

此外,「記者和其他任何人一樣都可能抗拒變化」,美國《石英》財經網站也有報道說:「但是,我們都同意一件事:我們希望我們的作品被人讀、被人看、被人聽。要做到這點,我們就必須去讀者、觀眾和聽眾集中的地方。我們不能再堅持讓讀者找我們。今天,這個集中地就是fb。」

就這樣,水到渠成。今年五月十三日,《紐約時報》網站正式報道說:「fb網站謠傳已久的直接登載新聞機構文章的計劃於今天開始實現。」從此,「對沒有耐心的智能手機用戶而言,最重要的是,所謂的『即時文章』的下載速度將比平時快十倍,因為讀者會繼續停留在fb網站上,而無須跟隨鏈接進入另一個網站。」

至此,fb的「新聞」故事告一段落。不過,fb作為一個強大的新聞分發者的角色,還是令新聞行業的許多人深感不安。很顯然,這則故事的下文還會繼續「於無聲處聽驚雷」。

相關新聞
聆聽西營盤的夢幻曲:奏鳴、迴旋與狂想 (圖)
西營盤的船:電車的舊鄰居 (圖)
採訪手記::西營盤中的「香港」圖景 (圖)
百家廊:記憶中的鄉野美食
琴台客聚:帝統十全格
生活語絲:北京觀禮記
淑梅足跡:填詞人唐書琛 (圖)
七嘴八舌:對司法制度存疑
翠袖乾坤:你我都擁過人天資
網人網事:fb的「新聞」故事
李際均 新時代下的中國軍事戰略思維 (圖)
書評:校園小說女王恩田陸 (圖)
簡訊:「青春詩會」走進福建首邀港澳台詩人 (圖)
書介:香港女警六十年 (圖)
書介:A Brief History of Seven Killings (圖)
書介:Lost Ocean:An Underwater Adventure & Colouring Book (圖)
書介:請勿對號入座 (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多