檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大持份者責馬斐森「黑手論」無憑據


放大圖片

■馬斐森

香港文匯報訊(記者 姬文風、鄭治祖、陳庭佳)香港大學校長馬斐森前日在校務委員會開會前接受外國通訊社訪問,聲稱港大副校長任命事件經「精心策劃」,「不排除北京是幕後黑手」。多名港大持份者昨日要求馬斐森拿出證據,批評其不負責任的言論為事件火上加油。有教育界人士則批評,馬斐森的言行是在火上加油,造成撕裂。

路透社昨日發佈馬斐森的訪問。馬斐森聲稱「不排除北京(中央)是事件的幕後黑手」(could not rule out the possibility Beijing was behind the episode),然後又提到其早前發生的電郵外洩事件,稱這一切是經人「精心策劃(orchestrated)」,惟整個訪問均只是他的個人猜測,毫無憑據。

港大舊生、全國人大常委范徐麗泰昨日被問到事件是否牽涉政治干預時指出, 聲稱事件涉及政治干預者應提出證據,若沒有證據則很難評論。

港區全國人大代表盧瑞安批評,馬斐森身為港大校長,不應「亂U、U得就U」,更不應受某些傳媒影響,說出不切實際的言論,而應拿出證據。他認為各校委有獨立思維,並非橡皮圖章。

指校長應注重聲譽誠信

港大校董、民建聯立法會議員鍾樹根指出,馬斐森應當考慮自己身份,除非拿出真憑實據,否則不宜在公開場合上作出無理猜測,又勸諭馬斐森日後多加留意。

「支持10院長聲明校友組」發言人彭泓基表示,馬斐森多次跟校委會意見相左,矛盾明顯,而事件的最大問題,在於「佔領」行動後社會出現明顯撕裂,將所有事件跟政治拉上關係、無限放大,才造成如今互不退讓的惡劣局面。

教育政策關注社主席張民炳認為,在任港大校長者應客觀、公平看待事件,公開場合宜時刻注意言談,但馬斐森竟在毫無根據下當眾發表針對言論,實無資格擔任港大校長。

工聯會立法會議員王國興對馬斐森的言論感到奇怪,批評他作身港大校長,不應在毫無證據下說出不負責任的言論,又相信其行為一定會影響他的聲譽和誠信。

工聯會立法會議員黃國健批評,馬斐森的言論反映其品德出現問題。他直言,馬斐森身為大學校長,應該秉持中立,但其言論會為事件甚至整個社會及政治氣氛火上加油。

相關新聞
反對派煽罷課罷教 (圖)
李國章斥馮敬恩「大話精」 (圖)
各界:陳文敏兩缺陷不勝任 (圖)
港大持份者責馬斐森「黑手論」無憑據 (圖)
人事顧問指獲薦者洩密不道德
本季賣地4840伙減兩成 (圖)
創科局不立 競爭力不前 (圖)
星多範疇超港 政通人和關鍵
中國高鐵再征美 入標加州項目 (圖)
「佔」傷一年未癒 心病還須醫 (圖)
房委罰涉鉛承建商暫停標 (圖)
「社運男」涉非法集結表證成立 (圖)
海事處犯錯 不夠證據加控 (圖)
新民黨派42人出戰區選 (圖)
習近平向人民英雄獻花籃 (圖)
廣西連環包裹爆炸 7死51傷 (圖)
蒸發10萬億美元 全球股市驚心一季
俄出手空襲敘「伊斯蘭國」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多