檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生涯規劃360°:給面試官一個請你的理由


「面試」是升學或求職過程中必經而且關鍵的階段,因此,掌握良好的面試技巧將有助達成生涯規劃所訂的目標。一般來說,回應面試問題是最令面試者感到緊張的一環,如在過程中遇到刁難問題,或會不知所措,大大影響表現,因而失去被錄取的機會。其實只要願意花時間下工夫,大部分題目是可以預先準備回應方法的,以下將與大家分享一些求職時常見而具挑戰性的面試提問。

1. 一個聘用你的理由

面試官普遍擔心剛畢業的年輕人缺乏工作經驗,未能應付職位的要求,因此對聘用年輕畢業生一般都有所保留,但同時也想找出聘用他們的理由。這類題目其實是面試者推銷自己的好機會,面試者可先透過例子展示自己的技能、強項和學習態度,例如曾修讀相關學科、兼職工作、實習經驗、或曾獲得相關獎項等,繼而再向面試官說明自己的技能和強項可符合所申請的職位要求,以及勝任這份工作的信心。

面試官在了解你的優勝之處後,隨即可能會問你申請這份工作的原因。面試者可從機構的經營理念、申請職位的工作性質、培訓機會等方面解釋為何希望獲聘,並說明這些因素如何讓自己的強項及技能得以發揮,為機構作出貢獻。

2. 一個具挑戰性的經驗

面試者往往擔心此類提問容易顯露自己的不足,讓面試官知道你軟弱的一面。其實這類問題主要是讓面試官了解面試者的應變能力、學習敏銳度 (Learning Agility) 及解難能力,所以只需簡述其中一個具挑戰性的經歷,包括具挑戰性的原因、面對挑戰時所訂的目標等,而最重要的是分享如何透過正面態度及具體行動達成目標,以及當中的學習和得荂C倘若在過程中曾借助他人幫助,面試者亦可如實分享,這樣更顯出其願意接受意見及有效的溝通能力。

此外,面對挑戰時往往壓力大增,因此面試官也希望藉此機會了解面試者處理壓力的方法,以便判斷其獲聘後是否有能力在壓力狀態下如常處理工作。沒有工作經驗的畢業生可憶述求學時紓緩壓力的健康方法,讓面試官感受到你有一定的抗壓能力。

3. 一個團隊工作的經驗

大部分工作均需要團隊合作才能完成,因此面試官會希望了解剛踏足社會的求職者在這方面的能力及經驗。面試者此時可先簡述一個深刻的團隊合作經歷,包括團隊的工作目標和自己所擔當的角色及職責,繼而說明個人的貢獻、合作態度、如何促進團隊達成工作目標等,同時也可分享如何運用有效的溝通技巧 (例如聆聽、尊重等元素) 與團隊共同完成工作。尤其是團隊合作時難免會因意見不合而影響工作成效,因此面試官通常想了解面試者如何處理這類衝突。面試者可分享其積極及正面的應對策略,例如保持理性及冷靜的思考、細心聆聽對方的意見,禮貌地表達自己的想法,以致達成共識。

整體而言,面試者回應提問時不用如數家珍般告訴面試官自己過去的經歷,只需多利用真實的例子或故事,重點說明與申請職位相關的專長,切忌東拉西扯。最後,我在此鼓勵各位同學在專注學業成績之餘,亦不忘積極參加課外活動,豐富個人閱歷,並花點心思整合學習經歷和體驗,應付面試時便能事半功倍。

■香港中文大學專業進修學院 學生發展主任 張潔盈 (註冊社工)

學院網址: www.cuscshd.hk

相關新聞
綠色校園:賞景強身助減碳 「大」「部」行遍中大 (圖)
3300師生徒步當車 拍卡選址須防詐 (圖)
首推中草藥圖像庫 浸大助分辨防誤服 (圖)
「公大講堂」月底推 張信剛談「絲路」 (圖)
教局跟進自資院校收留位費 (圖)
青協周六辦「大學選科多面睇」
局長「煮飯仔」 (圖)
未來星蹤:北訪清華識國情 帶團傳承祖國緣 (圖)
化解學員投訴 練就應變能力 (圖)
尋夢萬花筒:街舞者華麗背後 (圖)
生涯規劃360°:給面試官一個請你的理由
生涯歷程:心之所繫 興趣所在
萬聖谷消費 佳節同吸金 (圖)
模擬試題
尖子必殺技:中國節日被保留下來了嗎?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多