檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月29日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

爆J消糖 「戒乳人」奶任飲


放大圖片

■城大學生組隊參加在美國舉行的國際遺傳工程機械設計競賽(iGEM),他們的「轉基因菌株紓緩乳糖不耐症狀」方案,在279支世界各地團隊中脫穎而出,勇奪金獎。 受訪者供圖

城大生研新菌奪iGEM金獎 助乳糖不耐症患者免肚瀉

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)奶類製品對人體相當有益,惟對部分患有乳糖不耐症患者而言,卻是造成腹瀉或噁心的「元兇」,平日飲食需左閃右避,十分困擾。城市大學學生團隊利用基因技術改造出益生菌,提出有效紓緩乳糖不耐症的方案,成功於全球規模最大的合成生物學學生賽事「國際遺傳工程機械設計競賽(iGEM)」揚威,勇奪金獎。有學生代表坦言自己都有乳糖不耐問題,日常生活深受影響,期望日後能以此技術製作藥物,助己助人。

城大14名不同學系的學生組隊參加在美國舉行的國際遺傳工程機械設計競賽,他們憑「轉基因菌株紓緩乳糖不耐症狀」方案,在279支世界各地的跨學科團隊中脫穎而出,勇奪金獎。

成員之一的江俊朗坦言,自己也是乳糖不耐症「受害者」,喝一兩包奶即會肚瀉,為免受苦實行「全面禁奶」,有時卻難免百密一疏。「出街食飯最危險,一來不知道菜式中會否混入奶類,甚至廚具在上一道菜沾了奶,炒下一道菜亦可能出事,好講彩數。」正因江俊朗深明患症之苦,遂聯同一班同學合力針對有關課程進行研發,期望助己助人。

助75%成年人「飲奶」 冀3年完成

團隊介紹指,全球有多達75%成年人患有乳糖不耐症,他們在飲用牛奶或食用奶製品後,有機會出現不同程度身體不適,包括腹脹、胃痙攣、腹瀉、噁心等,原因在於患者體內無法產生足夠乳糖J消化乳糖,結果這些未經消化的乳糖直落結腸,各種細菌使乳糖發酵,產生乳酸及氣體引致不適。

有見及此,城大學生團隊培養出一種益生菌大腸桿菌菌株,可產生大量乳糖J,一旦感應到周圍有乳糖,即會「自動爆裂」,快速釋出乳糖J消化周圍乳糖。學生在會上展示了其實驗中經基因改造的益生菌大腸桿菌菌株,相片中清晰可見,所產生的乳糖J明顯較一般大腸桿菌為多,反映紓緩乳糖不耐症效果更佳。目前有關方案仍在測試階段,學生團隊指仍需要多做實驗,找出哪個基因組合才能讓紓緩效果最大化,加上所有服用藥物均需經過長時間反覆驗證,確保對人體無害才能面世,目標3年內將計劃完成。

擔任團隊首席顧問的城大生物及化學系副教授江潤章解釋指,現時市面雖然亦有乳糖不耐症藥物出售,惟它們所使用的傳統製藥技術成本高昂,佔整體成本接近八成,學生們的概念能大大節省成本及時間,在生物技術領域更有龐大應用潛力,例如可通過基因改造改變益生菌大腸桿菌菌株的「爆裂」條件,包括遇熱或遇酸即爆,如此就可控制好釋出藥物的時機,產生特定療效。團隊正考慮為這項新發明申請專利。

相關新聞
爆J消糖 「戒乳人」奶任飲 (2015-10-29) (圖)
前教員稱「系內貪污」 城大反指「加薪不遂」 (2015-10-29)
校園放大鏡:60青少年領袖獲頒獎學金 (2015-10-29) (圖)
發光探針10分鐘測鉛水 (2015-10-28) (圖)
協恩放寬減免學費基層讚 (2015-10-28) (圖)
京崑戲曲列選修 女「生」男「旦」薪火傳 (2015-10-27) (圖)
中大跨科製軟件 盡早測出口吃童 (2015-10-27) (圖)
浸大滬招研究生 商管續「牛市」 (2015-10-27) (圖)
吳克儉︰若動輒取消TSA屬「大倒退」 (2015-10-27)
瑞士升學Q&A:最憎「死讀書」?不妨修酒店管理 (2015-10-27) (圖)
機械「V仔」識聽曉講 會問「老友」食藥未 (2015-10-26) (圖)
東盟中國案例賽 港大團隊奪亞 (2015-10-26) (圖)
城大生自發「共鳴」 增交流助成長 (2015-10-26) (圖)
大學遊蹤:赴韓梨大交流 識「情」學「敬」 (2015-10-26) (圖)
中大「就業辦」幫法律生搵好工 (2015-10-23) (圖)
城大生發明「畫板T」助聾啞人 (2015-10-23) (圖)
陳智思汪明荃等獲嶺大教院授榮博 (2015-10-23)
未來星蹤:未來之星啟迪人生 李俊樂助人選傑星 (2015-10-20) (圖)
童星經歷為自己創造回憶 (2015-10-20) (圖)
免試招港生優化 增6內地高校 (2015-10-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多