檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

有別免試招生 校方「撲水」助升學


放大圖片

■潘麗清已在本學期入讀北京外國語大學。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 黎忞)明愛屯門馬登基金中學成功幫助畢業生Cindy赴內地升學,但校長袁國明指,由於Cindy以留學生身份入學,與一般免試招生的港生不同,因此未能申請政府的「內地大學升學資助計劃」學費支援,而於內地院校層面她亦要繳付留學生學費,金額較一般港生高。他強調,雖然制度上Cindy升學路徑與其他港生不同,但校方認為應對有經濟需要的非華語生提供幫助,所以積極與各方洽談獎學金事宜,以為他們提供支援。

袁國明指,有見非華語生到內地升讀大學開支較大,今年該校得到福建社團聯會共20萬元資助,每年向5名到內地升學的學生提供1萬元獎學金。他又透露,現正與賽馬會聯絡,希望可獲得基金撥款持續提供獎學金,以鼓勵該校有經濟困難非華語學生到內地升學。

冀Cindy成先例利「吸客」

他相信今年Cindy的情況可以為其他在校生提供到內地升學的先例,從而吸引更多人考慮此途徑,而校方亦可累積經驗,未來處理學生到外地升學也較順利,現時該校也茪O開拓更多升學出路,包括安排非華語生到台灣升學等。

相關新聞
「斐女」兩遷學語文 回流香港再北上 (2015-11-10) (圖)
憂適應不易 8申請1成行 (2015-11-10) (圖)
有別免試招生 校方「撲水」助升學 (2015-11-10) (圖)
煲劇學中文 印度阿星入「神科」 (2015-11-10) (圖)
「韓風」吹入中大 Queen開幕獻藝 (2015-11-10) (圖)
瑞士升學Q&A:瑞士酒管無官方排行榜 (2015-11-10)
理大建兩國家級工程中心 (2015-11-05) (圖)
城大聚焦貴金屬 獻力祖國經濟 (2015-11-05) (圖)
港台藝術館合推實習計劃 (2015-11-05)
試被「賣豬仔」 入黑房做苦工 (2015-11-03) (圖)
吳克儉率八大校長團赴粵交流 (2015-11-03) (圖)
海外升學秘笈:美社區學院課程 常見升學疑問 (2015-11-03)
嫌港院校科目單一 港生赴台讀冷門科 (2015-10-29) (圖)
中大生征北極 成果書院展出 (2015-10-29) (圖)
未來之星播種子 培育服務青少年 (2015-10-22) (圖)
壓力化動力 經驗助統籌 (2015-10-22)
未來星蹤:北訪清華識國情 帶團傳承祖國緣 (2015-10-15) (圖)
化解學員投訴 練就應變能力 (2015-10-15) (圖)
未來星蹤:革命故地學國情 井岡山上悟商機 (2015-10-13) (圖)
友憂北上「危險」 去過方知想太多 (2015-10-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多